レシピブログさまとむらせライスさまのコラボ企画に参加してます。
いただいた「国内産二十五穀米」を使わせていただきました。
25種類の雑穀が入っているということで見た目も彩り豊かです。ごはんを炊く時に一緒に入れるだけなのでとても便利でいい感じです。
美味しいご飯に合う料理を考えてみました。


『生姜がきいた豚肉と野菜の炒め物』

***材 料***
(2-3人分)

●豚肉スライス(もも肉) 250g(細切りにする)
●塩麹 大さじ1
●にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
●酒 大さじ1

生姜 20g(せん切り)
ピーマン 3個(細切り)
しめじ 50g(石づきを取り適当な大きさにさく)

油 大さじ1

○オイスターソース 小さじ1
○醤油 大さじ1/2
○砂糖 小さじ1/4
○こしょう 1つまみ

水溶き片栗粉 適量


***作り方***

下準備:ポリ袋に●印を入れてよくもみこみ、約15分おく。

① フライパンに油と生姜を入れて加熱する。下味をつけた豚肉を加えてよく炒める。
   ピーマン、しめじを加えてよく炒めたら○印を加えてさらに炒める。
   水溶き片栗粉を加えて水気がなくなったら出来上がり。

若干味付けは濃いめです。
ご飯の上に乗せて丼ものにしてもいい感じです。


雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ