レシピブログさまとハウス食品さまのコラボ企画
「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」に参加してます。
『焼き茄子のお浸し』
***材 料***
(3人分:食塩相当量0.5g)
茄子(中) 2本(約100g)(8等分/本して飾り切りをして水につけてあくを抜いて水けをペーパーでとる)
油 大匙3
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
めんつゆ(2倍濃縮) 大匙1・1/2(食塩相当量:1.6g)
水 大匙3
水溶き片栗粉 少量
ハウス 辣油 少々
大根おろし 好みで
白ごま 好みで
***作り方***
① フライパンに油を入れて、茄子を皮目を下にしてのせる。
火にかけて茄子がしんなりして焼き色がつくまで転がしながら弱火でよく焼く。
② にんにく、を入れて軽く炒めたらめんつゆ、水を加えて煮る。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら辣油で風味付けする。
辣油のほどよい辛みと風味で減塩効果に。
あと、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけることで若干の薄味をカバーしてみました。
大根おろしを添えると味が若干薄くなるので好みで添えてください。
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