レシピブログさまとTropicanaさまのコラボ企画に参加してます。
旬のブロッコリーを使ってこんな1品作ってみました。
『ブロッコリーとベーコンのパンキッシュ』
***材 料***
(2人分)
食パン(6枚切り) 1枚
ブロッコリー(茹でたもの)30g(粗く刻む)
ベーコン 20g(約5mm角にカット)
●卵 1個
●牛乳 大さじ1
●粉チーズ 小さじ1
●粗挽き黒こしょう 少々
とろけるスライスチーズ 1枚
ケチャップ 好みで
***作り方***
① 耐熱ボールに●印を入れて混ぜ卵液を作る。刻んだブロッコリーとベーコンを混ぜ合わせる。
② ふんわりラップをして600Wレンジで約1分半加熱し、半熟状にする。
③ 食パンの端を包丁で切り込みを入れ、白い部分を指で押して凹まして器を作る。
②を入れてチーズを乗せる。
天板に乗せてトースターでこんがり焼く。(約7分)
卵液をレンジで半熟状にすることで焼き時間を短縮しました。
身近な食材で簡単に作れるのもポイントです。
ブロッコリーの鮮やかな緑色とベーコンのピンクがいい感じです。
お好みでケチャップをかけてくださいね。
おうちバルの料理レシピ