久々の更新になります。
出産してから3か月経ちました。。
ほんの少しですが、気持ちに余裕が出てきたのでブログをぼちぼちっと再開しようかと。。
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『大豆のおやき 五平餅風』
***材 料***
(6個分)
お料理大豆水煮 1パック
小麦粉 大さじ3
胡桃 20g(粗く刻む)
塩 少々
きび砂糖 小さじ1
●味噌 大さじ2
●醤油 大さじ1/2
●みりん 大さじ1
●きび砂糖 大さじ1
●煎りごま 大さじ1/2
(●印は合わせておく・・・味噌だれ)
爪楊枝 12本
***作り方***
① ポリ袋に水気を切った大豆、小麦粉、塩、きび砂糖を入れて生地がまとまる
程度につぶす。
② ①を6等分して楕円型にして爪楊枝2本を刺す。
(手に水をつけると成型しやすいです)
③ フライパンに油を敷いて加熱し②を乗せて焼く。片面焼けたらひっくり返して
蓋をして蒸し焼きにする。
④ 焼けた③をアルミを敷いた天板に乗せて味噌だれをつける。
トースターで味噌にほんのり焦げ目がつくまで焼く。
生地が焼けるまでは爪楊枝が外れやすいので注意してください。
大豆と胡桃のやさしい風味とほんのりした甘みに香ばしい味噌だれがよく合います。
大豆がゴロゴロでいい感じです。
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