活きもずくを使ってチャンプルーを作ってみました。


『もずくチャンプルー』


***材 料***

(2人分)


ごま油 大さじ1/2

豚小間 100g

豆腐 100g(ペーパータオルを巻いて重しをして水気を切る)

活きもずく 100g(流水でよく洗い適度な大きさにカット)

煎りごま 小さじ1

溶き卵 1個分


●きび砂糖 大さじ1・1/2

●醤油 大さじ1

●日本酒 大さじ1

●生姜(すりおろし) 5g



***作り方***


① フライパンにごま油を入れて加熱し香りを出す。

   豚肉を加えて火が通るまでしっかり炒める。

   豆腐をちぎりながら加えてさらに炒める。


② もずくと煎りごまを加えてサッと炒めたら●印の調味料を加えて炒める。

   溶き卵をまわしいれて手早く炒め合わせて出来上がり。