活きもずくを使ってチャンプルーを作ってみました。
『もずくチャンプルー』
***材 料***
(2人分)
ごま油 大さじ1/2
豚小間 100g
豆腐 100g(ペーパータオルを巻いて重しをして水気を切る)
活きもずく 100g(流水でよく洗い適度な大きさにカット)
煎りごま 小さじ1
溶き卵 1個分
●きび砂糖 大さじ1・1/2
●醤油 大さじ1
●日本酒 大さじ1
●生姜(すりおろし) 5g
***作り方***
① フライパンにごま油を入れて加熱し香りを出す。
豚肉を加えて火が通るまでしっかり炒める。
豆腐をちぎりながら加えてさらに炒める。
② もずくと煎りごまを加えてサッと炒めたら●印の調味料を加えて炒める。
溶き卵をまわしいれて手早く炒め合わせて出来上がり。