『春キャベツと筍の春巻き』
***材 料***
(2人分)
サラダ油 大さじ1/2
●豚肉スライス(ロース) 80g(5mm幅の短冊切り)
●塩こしょう 少々
●片栗粉 小さじ1
春キャベツ 80g(5mm幅の短冊切り)
筍(細切り・水煮) 50g
舞茸 50g(適当な大きさにさく)
日本酒 大さじ1/2
エバラ チューブに入った焼き肉のたれ(ねぎ塩味) 大さじ2
春巻きの皮 4枚
糊(小麦粉+水)
揚げ油
レモン(1/8等分のくし切り) 2切れ
***作り方***
下準備:豚肉に塩こしょうをして片栗粉をまぶす。
① フライパンに油を入れて加熱する。豚肉を加えて炒める。
キャベツ、筍、舞茸を加えて軽く炒める。酒を加えてアルコールを飛ばしたら
エバラの焼き肉のたれ(ねぎ塩味)を加えサッと炒めて火を止める。
粗熱をとったら4等分する。
② 春巻きの皮で①を包む。揚げ油でカラッと揚げる。
③ レモン汁をかけて頂いてください。
春の食材、筍と春キャベツを使った春巻きです。
ねぎ塩味でさっぱりとした味に仕上げました。