『春キャベツと筍の春巻き』


***材 料***

(2人分)


サラダ油 大さじ1/2

●豚肉スライス(ロース) 80g(5mm幅の短冊切り)

●塩こしょう 少々

●片栗粉 小さじ1

春キャベツ 80g(5mm幅の短冊切り)

筍(細切り・水煮) 50g

舞茸 50g(適当な大きさにさく)


日本酒 大さじ1/2

エバラ チューブに入った焼き肉のたれ(ねぎ塩味) 大さじ2 

春巻きの皮 4枚

糊(小麦粉+水) 


揚げ油 


レモン(1/8等分のくし切り) 2切れ



***作り方***


下準備:豚肉に塩こしょうをして片栗粉をまぶす。


① フライパンに油を入れて加熱する。豚肉を加えて炒める。

   キャベツ、筍、舞茸を加えて軽く炒める。酒を加えてアルコールを飛ばしたら

   エバラの焼き肉のたれ(ねぎ塩味)を加えサッと炒めて火を止める。

   粗熱をとったら4等分する。


② 春巻きの皮で①を包む。揚げ油でカラッと揚げる。


③ レモン汁をかけて頂いてください。




春の食材、筍と春キャベツを使った春巻きです。

ねぎ塩味でさっぱりとした味に仕上げました。