最近トマト系の味にはまってます。

 

久々に牡蠣を使ってこんなものを作ってみました。


 

 

mokaさんの食べ物日記


『牡蠣のトマトチャウダー』

 

***材 料***

(4人分) 

 

オリーブ油 大さじ1

ローリエ 1枚

にんにく 1/2片(みじん切り)

 

玉ねぎ(中) 1/2個(約1cm角にカット)

人参 50g(約1cm角にカット)

じゃがいも(中) 1個(皮をむいて約1cm角にカット)

キャベツ 100g(約1cm角にカット)

しめじ 50g(石づきを取り粗く刻む)

オレガノ(乾燥) 少々

バジル(乾燥) 少々

カットトマト 1つ(390g)

白だし 大さじ3

水 400cc

 

牡蠣 200g(ざるにあけて水で軽く洗う)

日本酒 大さじ3

粗挽き黒こしょう 1つまみ

 

バター 10g

塩 

 

***作り方***

 

① 鍋にオリーブ油、にんにく、ローリエを入れて加熱し香りを出す。

   玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、しめじ、ピーマンの順に加えて炒める。

   オレガノ、バジルを加えて軽く炒めたらカットトマト、白だし、水を加えてひと煮立ちする。

   弱火にして野菜に火が通るまでじっくり煮込む。

 

② フライパンに牡蠣、日本酒を入れて胡椒をふったら蓋をし加熱して酒蒸しにする。

   牡蠣と汁は別々にする。

 

③ ②の汁は煮込み途中の①に加える。

 

④ ①の仕上げに②の牡蠣を加えて約1分煮込む。バターを加えて風味づけ、塩で味を

   ととのえて出来上がり。

 


mokaさんの食べ物日記

牡蠣と野菜のうま味が溶け込んだトマトチャウダー・・・。

美味しかったです!!