最近トマト系の味にはまってます。
久々に牡蠣を使ってこんなものを作ってみました。
『牡蠣のトマトチャウダー』
***材 料***
(4人分)
オリーブ油 大さじ1
ローリエ 1枚
にんにく 1/2片(みじん切り)
玉ねぎ(中) 1/2個(約1cm角にカット)
人参 50g(約1cm角にカット)
じゃがいも(中) 1個(皮をむいて約1cm角にカット)
キャベツ 100g(約1cm角にカット)
しめじ 50g(石づきを取り粗く刻む)
オレガノ(乾燥) 少々
バジル(乾燥) 少々
カットトマト 1つ(390g)
白だし 大さじ3
水 400cc
牡蠣 200g(ざるにあけて水で軽く洗う)
日本酒 大さじ3
粗挽き黒こしょう 1つまみ
バター 10g
塩
***作り方***
① 鍋にオリーブ油、にんにく、ローリエを入れて加熱し香りを出す。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、しめじ、ピーマンの順に加えて炒める。
オレガノ、バジルを加えて軽く炒めたらカットトマト、白だし、水を加えてひと煮立ちする。
弱火にして野菜に火が通るまでじっくり煮込む。
② フライパンに牡蠣、日本酒を入れて胡椒をふったら蓋をし加熱して酒蒸しにする。
牡蠣と汁は別々にする。
③ ②の汁は煮込み途中の①に加える。
④ ①の仕上げに②の牡蠣を加えて約1分煮込む。バターを加えて風味づけ、塩で味を
ととのえて出来上がり。
牡蠣と野菜のうま味が溶け込んだトマトチャウダー・・・。
美味しかったです