スーパーで美味しそうな茄子を見つけたので思わず購入( ´艸`)
茄子に豚肉をまいて焼いてみました。
***材 料***
(2人分)
茄子 2本(縦十字にカットして4等分にして水にさらして水気を切る)
豚肉スライス(肩ロース) 8枚
小麦粉 適宜
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片(皮と芯を除き手のひらでつぶす)
●味噌 大さじ2
●マーマレード 大さじ2
●酒 大さじ2
(●印は合わせておく)
ローストアーモンド 20g(粗く刻む)
***作り方***
① 水気を切った茄子に小麦粉をまぶして豚肉を茄子を覆うように巻く。
巻き終わったら豚肉の表面に小麦粉をまぶす。
(豚肉の表面にも小麦粉をまぶす)
② フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて加熱して香りを出す。
①を入れて転がしながらじっくり焼く。
③ 茄子までしっかり火が通ったらペーパーで油をふき取り
●印の調味料を一気に加えてよく絡める。
アーモンドを加えて軽く炒めたら出来上がり。
カリッと焼いた豚肉に包まれた茄子はとってもジューシーな仕上がりに
柑橘のさわやかな風味と味噌のコクが合わさった柑橘味噌で味をつけました(・∀・)
アーモンドの香ばしい香りと食感がまたいいアクセントに( ´艸`)
ご飯のおともに最高の1品です。