レシピブログさまから頂いたスパイスセットの中の
パセリを使って私の大好きなイカピラフを作りました
つかったイカは旦那が釣ってきたアオリイカです( ´艸`)
『イカピラフ』
***材 料***
(4人分)
お米 2合(洗わない)
オリーブ油 大さじ1 (またはバター20g)
にんにく 1片(皮をむいて芯を除き手のひらでつぶす)
イカ(今回はアオリイカを使いました) 150g(皮をむいた胴の部分を長さ2cm位の短冊切り)
※ イカの切り方はお好みで
粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
スイートコーン(缶詰) 100g
ピーマン 2個(へたと種を除いて粗みじんぎり)
白ワイン 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
水 400cc
GABAN パセリ(乾燥) 1つまみ
塩 少々(味を調整する用)
***作り方***
① フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて加熱し香りを出す。
イカ、粗挽き黒こしょうを加えて炒めるイカの表面に火が通ったらスイートコーン
ピーマンを加えて炒める。米を加えてお米の表面が透明になるまで炒める。
白ワインを加えてアルコールを飛ばしたらコンソメ、水を加える。
② ひと煮立ちしたら弱火にして蓋をし、約10~15分炊く。
パチパチとなってきたら炊き上がりです。
(おこげをつけたい場合は、強火で十数秒加熱してから火を止めてください)
火を止めて約10分蒸らす。
乾燥パセリを加えてしゃもじで上下をひっくり返すように混ぜる。
塩で味調整して出来上がり。
これは・・・・本当においしい
するめイカややりイカでももちろんできるので是非お試しあれ( ´艸`)
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