レシピブログさまから頂いたスパイスセットの中の

パセリを使って私の大好きなイカピラフを作りました音譜


mokaさんの食べ物日記


つかったイカは旦那が釣ってきたアオリイカです( ´艸`)キラキラ




mokaさんの食べ物日記



『イカピラフ』


***材 料***

(4人分)


お米 2合(洗わない)



オリーブ油 大さじ1 (またはバター20g)

にんにく 1片(皮をむいて芯を除き手のひらでつぶす)


イカ(今回はアオリイカを使いました) 150g(皮をむいた胴の部分を長さ2cm位の短冊切り)

※ イカの切り方はお好みで

粗挽き黒こしょう 小さじ1/2


スイートコーン(缶詰) 100g

ピーマン 2個(へたと種を除いて粗みじんぎり)


白ワイン 大さじ1

コンソメ(顆粒) 小さじ1


水 400cc



GABAN パセリ(乾燥) 1つまみ


塩 少々(味を調整する用)



***作り方***


① フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて加熱し香りを出す。

   イカ、粗挽き黒こしょうを加えて炒めるイカの表面に火が通ったらスイートコーン

   ピーマンを加えて炒める。米を加えてお米の表面が透明になるまで炒める。

白ワインを加えてアルコールを飛ばしたらコンソメ、水を加える。


② ひと煮立ちしたら弱火にして蓋をし、約10~15分炊く。

   パチパチとなってきたら炊き上がりです。

   (おこげをつけたい場合は、強火で十数秒加熱してから火を止めてください)

   火を止めて約10分蒸らす。

   乾燥パセリを加えてしゃもじで上下をひっくり返すように混ぜる。

   塩で味調整して出来上がり。



mokaさんの食べ物日記


これは・・・・本当においしい!!

するめイカややりイカでももちろんできるので是非お試しあれ( ´艸`)



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