いわき愛菜とまとを使ってパスタを作りました。
『とまととアンチョビの和風パスタ』
***材 料***
(1人分)
愛菜とまと 2個(へたを除き約1cmの角切り)
※ 愛菜とまとは通常とまとの約1/2の大きさです
アンチョビ 1尾(約5g)
にんにく 1/2片(皮をむき芯を除いて手のひらでつぶす)
オリーブ油 大さじ1/2
醤油 大さじ1
タバスコ 少々
粗挽き黒こしょう 少々
大葉 2枚(はさみで細切りにする)
パスタ(乾麺) 80g
エネルギー 421kcal
蛋白質 13.6g
脂質 9.5g
炭水化物 68.2g
ナトリウム 1154mg
(食塩相当量 2.9g)
***作り方***
① フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて加熱して香りを出す。
アンチョビを加えて軽く炒めたら醤油を加えて香りを出す。
カットしたトマトを加えて軽く炒めたら胡椒、タバスコを加えて味を調えて
火をいったん止める。(塩気が足りない場合は塩少々加えてください)
② パスタを茹でる。
ゆで時間の1分前に、①のフライパンに茹で汁大さじ1とともに
加えて加熱しよく絡める。
③ 器に盛りつけ、大葉を乗せて出来上がり。
愛菜とまとは加熱することで酸味がマイルドになって甘みとうま味が増します。
アンチョビと醤油の風味が合わさって美味しいパスタに仕上がりました(・∀・)
いままで加工されたトマトでパスタを作ってましたが、
フレッシュトマトを使ったパスタもありかも( ´艸`)
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