エバラ食品工業株式会社さまの「生姜をしぼりました」を使って
こんなスイーツを作ってみました(・∀・)
『黒糖生姜の濃厚クリチブリュレ』
***材 料***
(ココット型 6個分)
●クリームチーズ 100g(600Wレンジで約20秒加熱柔らかくする)
●卵黄 3個
●黒糖(粉末) 40g
●生姜しぼりました 小さじ1
★牛乳 100cc
★生クリーム(動物性) 100cc
粉糖 適宜
***作り方***
① ボールにクリームチーズを入れてクリーム状に練る。卵黄、黒糖、
生姜をしぼりましたの順に加えてその都度混ぜる。
② 鍋に★印を入れて加熱し、沸騰直前まで温めたら火から外し、①のボールに
一気に加えてよく混ぜ合わせる。
③ 冷めないうちに茶こしでこしながらココットに入れて、150℃オーブンで
約20~25分湯せん焼きする。
④ 粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。
食べる際に、表面に粉糖をふってバーナーで香ばしくあぶる。
黒糖と生姜って相性がいいんですよね( ´艸`)
生姜の風味が全体の味をまとめてくれてます。
クリームチーズが入った濃厚なブリュレに黒糖生姜味の深みを合わせたこの
クレームブリュレ。。。
美味しいです
また、仕上げのキャラメリゼのパリッと感となめらかブリュレがいい感じです