去年の旅行で買ってきた黒糖を使ってビスコッティを作りました。
『黒糖とナッツのビスコッティ』
***材 料***
(約12枚)
胡桃(粗く刻む) 40g
アーモンド(粗く刻む) 40g
黒糖(粗く刻む) 80g
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー 3g
(●印は合わせてふるう)
★卵 1個
★オリーブ油 大さじ1
強力粉(打ち粉) 適宜
***作り方***
① 胡桃とアーモンドはフライパンで香ばしく炒ってさましておく。
オーブンを170度に予熱する。
② ボールに★印を入れてフォークで卵を溶くように混ぜる。
ナッツ類、黒糖、●印の粉類を合わせてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら生地の表面と両手に打ち粉をして楕円状に成型して天板に乗せる。
③ 170度オーブンで25分焼成する。いったん取り出して1cm厚にカットし、
150度オーブンで両面各15分焼成する。
(12枚) ※1人2枚 225kcal
エネルギー 1349kcal
タンパク質 29.7g
脂質 68.5g
炭水化物 320g
ナトリウム 98mg
(食塩相当量 0.3g)
カリウム 1620mg
カルシウム 371mg
黒糖のコクのある甘さとナッツの香ばしい香り、ザクザク食感が私好み
明日の朝食決定です(・∀・)