栗マロンかぼちゃを使って超かんたんなスイーツを作ってみました
『南瓜とアーモンドのミニパイ』
***材 料***
(約12個分/3人分)
南瓜 1/8個 (一口大にカットする)
水 大さじ1/2
アーモンドダイス 20g(香ばしく煎る)
はちみつ 小さじ1
塩 少々
シナモン 少々
餃子の皮 12枚
水(結着用) 適宜
揚げ油 適宜
はちみつ 好みで
エネルギー 178kcal
タンパク質 4.3g
脂質 8.0g
炭水化物 22.3g
ナトリウム 1mg
(食塩相当量 0g)
***作り方***
① ボールに南瓜と水を入れてラップをし、600Wレンジで約3分加熱する。
皮を除いてマッシュする。
② アーモンドダイス、はちみつ、塩、シナモンを加えてよく練る。
③ ②を餃子の皮で包む。端をフォークで押さえつけて結着させる。
揚げるとプクッと膨らみますので、端はしっかりくっつけてください!
④ 揚げ油でカラッと揚げる。
素材の味を味わいたかったので、甘さは控えめです。
好みではちみつをかけていただいてください。
優しい甘さとねっとり食感の南瓜とアーモンドの食感と香ばしさがよく合います。
表面のパリパリッとした感じが食欲をそそります。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先日、旦那の仕事のお手伝いをしました。
普段の夕食作りと、料理写真教室で学んだことが役に立って
ちょっと嬉しかったです(・∀・)
最近ちょっと家事が億劫でしたが、こういう機会がありちょっと前向きに
毎日の料理やお弁当作り、たまにお菓子作り等・・・
これからも楽しんでいこかな(°∀°)b