大阪で買ったたこ焼き器。
東京に来て3年目ですが、久々に棚から取り出して
作ってみました
キリンさまの
『のどごし生にぴったり♪たこ焼きレシピコンテストたこ1グランプリ』
が開催されていて、応募しようかなと思って。。
ビールに合うたこ焼きレシピということで、私が考えたのは
こちらです
『イカの塩辛とじゃがいものまん丸バター焼き』
お酒のおつまみといえば『イカの塩辛』でしょ!!
そういえば、よく新じゃがを蒸してバターとイカの塩辛を
のせて食べると美味しいと前にテレビで言っていたような??
で、中の材料はこれに決定しました!
***材 料***
じゃがいも(5-10mm角位にカットして茹でたもの) 約中2個
イカの塩辛 約100g
青ネギ(輪切り) 約40g
天かす 約20g
溶かしバター 約20g
生地はたこ焼きの素を使いました。
(市販のたこ焼きの生地の作り方を参考にしました)
たこ焼きの粉 100g
卵 1個
水 300cc
サラダ油を塗り、生地を流し入れてイカの塩辛、じゃがいも、
天かす、ねぎをふり、竹串等でひっくり返して丸くします。
(1個当たりの塩辛の量は、多すぎると辛くなってしまうので
注意してくださいね。)
仕上げに溶かしバターを塗り、表面をカリッとさせます。
塩辛が鉄板に触れて香ばしい香りが出るのに、
溶かしバターのやさしくコクのある香りが合わさって
匂いを嗅ぐだけでも食欲をそそります
アップにしたらこんな感じです!
塩辛の味が効いているのでソース等はかけなくても
大丈夫です。
主人は鰹節をかけて食べてましたよ♪
熱々のたこ焼き(今回はイカの塩辛でしたが・・・)とビール
ぜひ試してみてください(・∀・)
今日は金曜日
今日も一日お疲れさまでした