ソコに軒を連ねる老舗の定食屋
『小鹿食堂』。
金曜日のランチは3ヶ月ぶりのコノお店です。
(過去記事⇒コチラ )
【お店DATA】
住所:札幌市中央区南7条西9丁目(ツルハ・丸正食品向かい)
TEL:011-531-7540
営業:10:00~20:00 日祝日休み
老舗と言っても店内は小奇麗。
女性一人のお客様もちらほらと見受けられます。
今日のオーダーは日替わり・週替わりのメニュー
金曜日の特別サービスメニュー
です。
あ、もちろんライスは大盛で(^ε^)
特別サービス定食【750円】+ライス大盛【+100円】
メインのおかずは豚肩ロースのみそ焼き。
日本人が豚肉をどうやって食べたいのかを
知り尽くした調理方法と言えるでしょう。
どっしりと構えるメインディッシュの脇を
しっかりと支えるサイドディッシュの面々。
【左】お新香 ビーフンのサラダ 【右】イカ刺し

新フキの油炒め
今時のラーメンの強い主張、懐石料理の繊細さ、
フレンチの優雅さ、ファストフードの手軽さ………
コノお店にはこれらの何一つもありませんが
何よりも大切な、毎日食べても飽きない安心感があります。
食事と言う行為が生きていくために必要不可欠である以上
この要素は定食こそ飲食の王道であると言い切れる根拠です。
壁に貼ってあるメッセージが
気になって気になって
豚バラ丼………なんて男の本能的欲求を揺さぶるフレーズ
熱々のごはんに脂ののった豚バラ肉が載っているなんて!
…………………………………前略、店主殿。
…………………………………貴方の策略、オミゴトです。
…………………………………カチョー、まんまとハマります。
…………………………………ゴチソーサマが、聞こえない。
豚バラ丼 大盛【550円】
甘辛いタレに絡めてフライパンでソテーした豚バラ肉を
アッツアツ![]()
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のごはんの上に
タレごとドカンとのっけてゴマを振った、ただそれだけ。
帯広名物・豚丼の豚バラ版。
カチョー、豚肉の部位の中では豚バラが最も好きなんです。
先ほど食べた定食のおかずも豚肉。
豚肉がかぶっても気になりませんヾ(@^(∞)^@)ノブヒー
適度に漬かったお新香で感覚を元に戻します。
その間、たった2~3回のローテーション。
完食に至るまで、ものすごい勢いで口に運び続けます。
最後は味噌汁をグイッと口に流し込み
カチョー、何物にも替え難い満足感。
満足にも色々ありますが、このような満足感は
定食系だけが与えてくれる幸せ。
ゴチソーサマでした![]()










