金曜日。
S々木室長とランチで立ち寄った
『鴇の家(ときのいえ)』
中央区南8条西4丁目 駅前通に面した北東カド地。
室長のおススメで行きましたが、カチョーも以前から気になっていたお店です。
S々木室長いわく、塩ラーメンがおススメ。
メニューでも一番最初に書いてます。
素直に塩ラーメンを大盛でオーダー。
しおラーメン【650円】+大盛【+100円】
鶏油は漢方では薬です。
このスープは飲み干しても体に悪くありません。
………うそです…………塩分過多です………のみ過ぎ注意。
ちなみに、平日のランチタイム(11:00~14:00)は
とりめし(200円)がムリョーです。
炊き込みご飯ですね~
カウンターにはにんにくを素揚げした
『ガーリックチップ』もありましたが、
塩ラーメンのスープには合いませんでした(^o^;)
味噌系のスープには良さそうです。
結局、スープも全て飲み干してしまいました……orz
ちょっと気になったのが麺です。
麺の味が強くてスープの旨みの邪魔になっているように感じます。
この『鴇の家』に限らず、せっかくの美味しいスープと
麺が衝突しているケース、結構あります。
縮れた麺にスープが絡むところまでは良いと思いますが……
やはり、スープごとに麺を変えるのは難しいですよね
とはいえ、鶏ベースでコレだけ美味しいスープは久しぶり。
ススキノで一杯やった後、締めに食べるにはイイですね
また行きたいお店には違いありません