ようこそ!おうちぱん作りをしている

手作りパン教室~merci.~のつみきです
rabbit*

あめが強く降ったり止んだりと

不安定なお天気の昨日

IさまとTさまがお越し下さいました

ありがとうございます

前回Iさまの子どもさんの体調不良で

初めての方向きの3回完結レッスンの

3回目が時間の関係で1種類になったので

今回はもう1種類の

『シナモンロール』のレッスンでした

1・2回目とは違って大きな生地の

扱い方やはさみカットの仕方が

このレッスンの大きなポイント!

こんな大きなパンが焼き上がりました!

(約30センチの大きさですよ)

生地を大きく均等の厚みで

四角く伸ばして

レーズンやアーモンドのフィリングを

巻き込みます



そして課題のはさみカット!



エピみたい形になります



そして仕上発酵後は↓





ギッシリとタップリと巻き込んでいるので

焼き上がりが楽しみです



焼き上がり~(^∇^)



こちらは試食用の小さめの

シナモンロールです↓



一般的なシナモンロールは

カップに入っていたり

フォンダンがかかってますが

おうちぱんレッスンならではの

生徒様が作りたい形で!!

シナモンロールを焼き上げました

レッスンでは・・・

アレンジの仕方やこんな感じでも

出来ますよ~と諸々をお伝えします

そこから生徒様がご自身で

チョイスして

ご自分のものに仕上げていかれます

レシピ通りも大切ですが

1つのものから2倍3倍に

楽しみが広がるといいなと思ってます

『夏休み親子レッスン』でも

同じ材料で作ってもほんの少しの

アレンジで焼き上がりの違いを

楽しんでいただこうと思っています

普段お仕事されているママも

土曜開催ですので

この機会にお子様と一緒に

おうちぱん作りはいかがですか?

男の子もパパとの参加も大歓迎です!

現在参加ご予約受付中です

お申し込みお待ちしています

Iさま・Tさま9月は『グラノーラレッスン』

楽しみにお待ちしています

ありがとうございました!