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ラーメン不毛の地代官山で麺活です。
伺ったのは広東料理・飲茶のお店【美味飲茶酒楼】
代官山の駅から徒歩5分くらいですね。
入店すると、中華料理のお店ですね。
2人かけのテーブル席が沢山有りますね。客層は代官山マダムかな。サラリーマンもいますが年齢層は高いですね。
店内広いので、お客さんは離れた席に案内されるのはいいですね。ウーロン茶がポットでサービスされました。このウーロン茶美味しかったですよ。あとは箸とレンゲが各席にセッティングされています。調味料は醤油、酢、辣油、胡椒。
ランチメニューは、コース料理と麺のセット、一品料理のセットが用意されています。
麺のセットを見ると12種類もありますね。まぁ~私の場合は簡単ですけどね。海老ワンタンのセットをオーダー。v(^-^)v
スープはとろみがついた溶き卵のスープでこれは普通ですね。搾菜はメッチャ美味しかったですよ。。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
暫くして海老ワンタン麺が運ばれてきました。ホールの係は、中年の男性と若い女性の二人ですね。
運ばれてきた海老ワンタン麺はシンプルな麺顔ですね。きれいな清湯スープに細麺、海老ワンタンは餃子型のものが5個、周りに浮かぶ青菜は野沢菜でした。ネギは小さく切られてスープに浮かんでいます。
スープからいただきますヾ(@^▽^@)ノ
ずずずぅぅぅうううう~~゚
+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚まいぅ~
広東料理なので想像はしていましたが、スープは上湯スープですね。非常にあっさりしていて最初は薄いと思いましたが、慣れてくると悪くはないかなという感じです。出汁感は薄く、カエシも薄く、油は使っていませんね。飲んでいると鶏の出汁がうっすら感じてきます。
シャンタンスープ
親鳥の肉のミンチを水で伸ばしたものと骨、ネギ、生姜を強火で熱し、沸騰したら弱火で1~2時間煮出したもの、親鳥はたまごを産まなくなったので栄養が肉に回り美味しくなる。また筋肉にも回ることで肉は締まり硬くなる
スープを飲んでいると、スープに浮かんだネギにピリッとした胡椒味を感じます。いいアクセントですね。
麺は中細ストレートの麺でコシが無く、ダラーンとした食感の麺ですね。足も速そうです。麺は期待してませんから(笑)
メインのワンタンは餃子型のものが5個。
頂いてみると中は海老のすり身がギュッと詰まっている感じで、ラーメン屋さんのワンタンとは明らかに違いますね。生姜も使っていませんが、とてもおいしいですね。海老の味が濃いですよ。
(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
そしてスープに浮かぶ野沢菜が最高ですね。ラーメンに使う青物ってほうれん草が一番ポピュラーで小松菜とか水菜とか青梗菜とか使われますが、野沢菜いいですよ。あのシャキッとした食感も味もワンタンに良く合います。これは新しい発見です。
ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノまいぅ~~
麺量140g位でサクッと完食&完飲。
そしてデザートをお願いします。この日はタピオカミルクでした。
あまぁ~いタピオカミルクを頂いてFINISH。
ラーメン屋さんのラーメンとは種類が違いますが、中華屋さんの汁そばもいいですよ。このセトで1080円ならOK牧場ですね。
ご馳走様でしたヾ(@°▽°@)ノ
ちなみにこちらのお店のオーナーは、歐陽 Pei Peiさん。
あの歌手の歐陽FeiFeiさんの妹だそうです。