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SR7(埼玉の有名店5店舗)の限定麺リレー 3番手は
【Noodle Stock 鶴おか】さん
扇 → 輝羅 → 鶴おか → よしかわ → 彩
麺友さんと待ち合わせてお店到着が開店2時間40分前で、なんとか10番手以内に
ギリセーフ(店内10席なので) 前も後ろも知ってる方が多いのでおしゃべりしながら
開店を待ちます。
SR7 今回のテーマは
埼玉県産食材 × 弓削田醤油 × 焦がし
そして鶴おかさんのメニューは
【焦がし醤油 国産和牛脂ソバ】
鶴おかさんでは、3日間に分けて提供してくれたので、都合に合わせていけるので
助かりますよね。
定刻少し前に開店し、券売機で限定麺のチケットを購入。ビールもポチッとね。
開店待ちの間にもハイボールを飲んでいたので、いい気分。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
カウンター手前の席に着席し、鶴おかさんにご挨拶ヽ(゜▽、゜)ノ
まずは麺友さんと乾杯☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
キンキンに冷えたハートランド、美味しいですねぇ~~。
鶴おかさんでいただくビールは いつも美味しいなぁ~~と思いますね。
ビールを飲み終えるころに、限定麺の着丼です。
そして日本酒を発注
見ただけで涎があふれてくるのがわかりますね。
丼を覆い尽くすローストビーフ♪ ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
さらにサイコロ状のステーキ∩(´∀`)∩ワァイ♪
サイドのレタス&ルッコラ
そしてモーリョソース・・・ブラジル料理のシュラスコに使われるビネガーソースで
玉ねぎ、トマト、セロリ、ピーマン、ニンニク、ワインビネガー、オリーブオイルに塩コショウで味をまとめたもの。お肉がさっぱりいただけますよ。
最初は、サイコロステーキをつまみに日本酒をいただきます。ヾ(@°▽°@)ノ
なにげにポン酒とステーキって合いますね。
そして全体をマゼマゼしていただきます(((o(*゚▽゚*)o)))
素材の解説を見ると下記の通り。
麺はこの為のみ開発致しました特注麺埼玉県産小麦ハマナンテ×萌え特をブレンド
弓削田醤油に7種類の醤油をブレンド 脂はA5ランク 特製和牛オイル
野菜は三郷、八潮産 (埼玉産)
肉は国産和牛葡萄和牛で、卵は彩卵(埼玉産)
麺は歯で噛むと押し戻されそうになる弾力のあるツルモチ太麺で、表面は牛脂でコーティングされ輝いていますね。モッチリして小麦感たっぷりの美味しい麺ですよ。汁なしにとっても合っている麺ですね。
たれが絶品。以前も鶴おかさんの油そばいただいたことがありますが、脂はA5の牛脂だけあって甘みがあって香り高いもの。それに合わせる醤油タレは脂のうまさを引き立たせるチューニングでメッチャ旨い!
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
コクのある脂にモーリョソースが合わさって、さっぱりいただけるんで麺を持ち上げる手が止まりませんよ
そして丼を覆い尽くしたローストビーフで麺を巻いていただくとこれ最高
しっとり柔らかいローストビーフ
これだけでワインガンガン行けますね゚+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
シャキシャキレタスもいい食感ですね。
生卵は丼に入れずにすき焼き風につけていただきます。
卵の甘さが加わって(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆ 至福のうまさ
良く味わいながら完食
いやぁ~~こんな贅沢な油そば 堪りませんね。
脂そば レギュラーでやってくれないかなぁ~~
ご馳走様でしたヽ(゜▽、゜)ノ