トマトとヨーグルトのほろほろチキンカレー
こんにちは モコです
(昨日は たくさんのコメントありがとうございましたー 感動しちゃいました)
カレールーを使わずに スパイスの配合で美味しいカレーが作れることに すっごく憧れてます
子供のころから 煮込み料理って魔女が大鍋で魔法調合してるみたいで大好きでした
特に いろんなスパイスを並べて少しずつ配合して作るカレーなんてまさしく魔法
まだまだ スパイス勉強中ですが 何度か作って安定してきたトマトカレーのレシピを書き残しておきます
いつか カレー魔女になる日まで 精進精進!
トマトとヨーグルトを使って チキンをほろほろっと柔らかく仕上げるトマトカレーです
使用するスパイスは7種類
でも、100均でも手に入る一般的なものばかりなので作りやすいです
○材料(3~4人分)
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
じゃがいも 2~3個
にんにく 2かけ
しょうが 2かけ
ローリエ 1枚
クローブ 5粒
塩 小さじ1
固形ブイヨン 2個(コンソメでもOK)
トマト缶 1缶
水 400ml
油 大さじ2
・スパイスヨーグルト
プラックペッパー 小さじ1/3(黒こしょう)
ガラムマサラ 小さじ1
チリパウダー 小さじ1(カイエンペッパー)
ターメリック 小さじ2
コリアンダー 大さじ1
ヨーグルト 100ml
○作り方
【1】鶏肉を大きめのひと口大に切ります。
玉ねぎは薄切りに、にんにく・しょうがはみじん切りにしておきます。
【2】じゃがいも・人参の皮をむき、大きめに切っておきます。
【3】鍋に油を中火で熱しクローブ・ローリエをサッと炒めます。
香りがたってきたら、にんにく・しょうが・玉ねぎを加えて炒めます。
【4】たまねぎの色が変わってきたら、鶏肉を加えます。
【5】鶏肉の表面にほんのり焼き色がついたら、トマト・水・塩・ブイヨンを入れ強火にします。
【6】煮立ったら中火にして10分程煮込みます。
【7】スパイスとヨーグルトを計って混ぜます。
鍋にスパイスを混ぜたヨーグルトを入れます。
【8】弱火にして、40分程煮込みます。
焦げつかないように、ときどき木べら等でかき混ぜてください。
【9】味をみて、塩・こしょうで味を調え、クローブ・ローリエを取り出します。
じゃがいも・にんじんを加え、柔らかくなるまで20~30分程煮込んでできあがり♪
じっくり煮込んでホロホロになった鶏肉が美味しい
ご飯・バターライスはもちろん♪ パンでも美味しいですよ
ほどよく酸味があってさっぱりと食べられる スパイスを効かせたトマトカレーになりました
クックパッドにもレシピ書きました → トマトとヨーグルトのほろほろチキンカレー
今回は瓶詰のギャバンのスパイス使いましたー
瓶詰だと保存も便利だし キッチンに並べておくのも可愛いですね
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