炊くだけ♪きんぴら牛蒡ごはん♪
こんにちは モコです
やっとこ金曜日ですね~
なんだか今週は 週中からスタミナ切れで疲れちゃいました…笑
毎朝 車通勤で頭ぼー… 太ももつねりながら出勤…
土日はたっぷり運動してお料理して しっかり休も---
さてさて 今日もレシピを
きんぴらごぼうってごはんに混ぜると美味しいですよね~
ってことで 一緒に炊いちゃいました
ふわっと優しい甘さの きんぴらごぼう風炊込みご飯です
○材料(2合分)
お米 2合
ごぼう 1/2本
酢 小さじ1
●しょうが 小さじ1/2(すりおろし)
●しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ1
●さとう 大さじ1
●塩 ひとつまみ
黒ゴマ 大さじ1
○作り方
【1】ごぼうの皮を包丁の背でこそげ取って、ささがきにします。
ごぼうが浸るくらいの水に酢を入れて、15分つけてアク抜きします。
【2】米を研いで普通に2合の水加減をしてから水を大さじ2抜いて、
●の調味料を入れて混ぜ、水洗いしたごぼうを入れて炊飯スタート。
【3】炊き上がったら、黒ゴマを入れてざっくり混ぜます。
【4】10分程蒸らしてできあがり♪
食物繊維たっぷりで からだも喜ぶ炊き込みご飯です
クックパッドにもレシピ書きました → 炊くだけ♪きんぴらごぼうごはん
食感もでて、よく噛むのでダイエットにもいいですね~
…って 最近ヘルシーなお料理ばっかりのような…笑
パートさんにも 『最近ダイエットしてるから、ブログのお料理ヘルシー多くなったね~』ってね…
ど…土日は ヘルシーもいいけど がっつり美味しい料理もしよ~っと
-------------*---*------------------*---*-------------
ブログ読ませて頂いている めっちさん が 美味しそうなかぼちゃ料理を紹介してたので
さっそく 参考に作ってみました~
かぼちゃのバター醤油です
レンジでチンしたかぼちゃに、バターとお醤油を入れて崩しながら混ぜて
黒ゴマを パラパラっと混ぜてみました
お弁当にいれて だんなさんにも『うまかった!』頂きました~
めっちさん いつも美味しいかぼちゃ料理ありがとうございます
あとね あとね~ ういさん
の 生姜焼きもチャレンジしてみました
ういさんが 生姜焼きにゆずを絞って作ってたんです
想像するだけで いい香りがしてくる~
ってことで わたしは ゆずこしょうで作ってみました
こちらもお弁当に~
いつもの生姜焼きが なんだか上品なお味に…
ういさん おいしいアイディアありがとうございました
おっしゃ!! 週末まであと6~7時間(←予約記事なので終業までのおおよそ時間)
がんばりましょ~
-------------*---*------------------*---*-------------
ランキング参加してます
『お料理頑張れ~』の応援クリック ぽちっと頂けると嬉しいです
ありがとうございます~(ノД`。)ホロリ
ぜひまた遊びにきてください
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20110511/11/moco-manma/6a/02/j/o0150005011221153403.jpg?caw=800)
-------------*---*------------------*---*-------------
今日も読んで頂き ありがとうございました