お豆腐でふんわり♪和風チキンナゲット
こんにちは モコです
今日も夏日復活ですね~
こんなカラっと晴れてるのに 朝お弁当作りに必死で お洗濯してこれなかった…
土曜日も晴れるみたいなので 土曜日はがっつりお洗濯しよう
明日はまた崩れるみたいで まだまだ晴れ間は貴重ですね~
さてさて 今日のレシピです
今日は、お豆腐を使ったふんわりチキンナゲットのレシピを書きます
お豆腐を使って、しかも揚げないのでヘルシーです
お弁当にもいいですね~
今回は小ねぎをたっぷり入れて 和風に仕上げてみました
○材料(10個分くらい)
鶏むね肉 1枚(約250g)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
万能ねぎ 8本程
しょうが 小さじ1(すりおろし)
小麦粉 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩・こしょう 少々
油 大さじ2
○作り方
【1】豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで3分チンします。
そのまま放置し粗熱を取りながら水切りをします。
【2】皮をはいだ鶏むね肉を包丁でたたきます。食感が残る程度に粗みじん位。
たたく前に、薄切りにしてから始めると細かくなりやすいです♪
【3】万能ねぎは薬味のように細かく刻んでおきます。
【4】ボウルに、油以外の全ての材料を入れます。
【5】豆腐をつぶしながら、粘りを出すようによく混ぜます。
【6】フライパンに油を熱し、【5】のタネを食べやすい大きさに丸めて落としていきます。
スプーン等でおとしてもOK。弱めの中火で焼いていきます。
【7】片面がこんがり焼けたらひっくり返して、蓋をして3分蒸し焼きに。
【8】最後に蓋を取って、中火で両面かりっと焼いてできあがり♪
おつまみにもぴったりです~ ふんわり美味しい~♪
お豆腐多めのふんわりとしたナゲットです♪
お肉しっかりめがお好みの場合は 豆腐を100gにして作ってください
お豆腐はレンジ後放置で冷まして、しっかり水切りしてくださいね*
冷めたナゲットは オーブントースターでカリッと5分程焼くととっても美味しくなります
余計な油も落ちて これまたヘルシーです
クックパッドにもレシピ書きました → お豆腐でふんわり♪和風チキンナゲット
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嬉しい 作ったよレポート頂きました~
krasoさんが 材料3つでとっても簡単♪バナナおからスコーン
を作ってくれました~
krasoさんの記事はこちら → まったり*
とってもかわいく美味しそうに焼けてました~
うれしいよ~ いつもありがとう
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ありがとうございます~(ノД`。)ホロリ
ぜひまた遊びにきてください
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今日も読んで頂き ありがとうございました