薬味たっぷり♪ぶっかけ香味だれのさんま竜田揚げ
こんにちは モコです
さっそく 今日のレシピです
久しぶりに お魚のお料理を~
近くのスーパーで 【新物!】って大きく書かれたさんまが99円でした~
まだまだ残暑厳しいですが さんまがたくさん売られてると秋を感じますね
さっそく 買ってきて竜田揚げにしました
魚焼きグリルで焼き魚にするよりも フライパンで調理したほうが楽ちんですね
煙やにおいもでないし 洗い物も楽々です~
簡単香味だれをたっぷりかけて さっぱり美味しくいただきます
○材料(2人分)
さんま 2尾
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
しょうが 小さじ1(すりおろし)
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ4
・香味だれ
小ねぎ 5本
みょうが 2個
しそ 5枚
しょうが 小さじ1(すりおろし)
ポン酢 大さじ2(味ぽん等)
○作り方
【1】さんまを開きにし、半分に切ります。軽く水洗いして水気を拭いておきます。
【2】バットやお皿にしょうゆ・酒・しょうがを混ぜて、さんまを10分程漬けます。
【3】香味だれを作ります。
ねぎ・みょうが・しそは細かく刻んで、しょうがとポン酢とよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
【4】さんまを漬けだれからだして、キッチンペーパー等で水気をふきます。
【5】さんまの全面に片栗粉を薄くまぶします。
【6】サラダ油の半分をひいて熱したフライパンで、さんまを中火で焼いていきます。
片面がこんがり焼けたら、ひっくり返して残りの油を足しもう片面もこんがり焼きます。
【7】お皿に竜田揚げを盛り付けて、香味だれをたっぷりかけてできあがり。
ごはんが進みますよ~ さっぱりおいしい
さんまと言えばドコサヘキサエン酸とEPA!血液サラサラ効果たっぷりです
それにカルシウムも豊富です 旬のさんまは栄養価たっぷりでたくさん食べたいお魚ですね~
クックパッドにもレシピ書きました → ぶっかけ香味だれがうまい♪さんま竜田揚げ
大学生時代に行ってたスーパーのお魚コーナーで
秋になるとさんまの歌が流れてて さんまの栄養すっかり覚えてしまいました…笑
さかなの歌も前は頻繁に流れてましたね~ 今はとんと聞きませんが
さっかな さっかな さかな~ さかなをたべ~ると~
あったま あったま あたま~ あたまが~よく~なる~
スーパーとかで聞いてた歌って なぜか頭を離れないのはわたしだけでしょうか
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ブログを読ませて頂いてる ういさん のチリソース が最近お気に入りなんです~
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