デザートに* チョコとレモンのオーナメント*゜
こんばんは モコです
先週末 たまりにたまった 【お菓子作りたい熱】 を 一気に放出させました
レモンを使ったケーキを作ったのですが
今日は 飾り付けに使ったオーナメントのレシピを2種類書いておきたいと思います
いつものデザートも オーナメントと一緒にデコレーションすると もっと楽しくおいしく
簡単なので ぜひお試しください
■レモンのオーナメント
○材料(レモン1個分)
レモン 1個
砂糖 80g
水 50ml
○作り方
【1】レモンをよく洗って、2mmくらいの薄切りにします。
種はとっておきます。
【2】鍋に砂糖と水を入れ、火にかけます。
【3】ぶくぶくと大きな泡がでたらOK。焦げない様に鍋をゆらしながら*
【4】タッパー等に入れたレモンに【3】をかけます。
【5】このまま冷蔵庫で1晩砂糖漬けにします。
【6】1晩漬けておいたレモンをクッキングペーパー等で水気を拭いて
クッキングシートを敷いた天板に並べます。
【7】100℃に余熱したオーブンで10分焼きます。
【8】焼きあがったら、またレモンの水分をペーパーでふき取り、
オーブン100℃で10分焼きます。この作業を合計4回繰り返します。
【9】レモンがパリッとしてキラキラに固まったらできあがり*
焼きあがったあと、天板にのせたままだと焦げやすいので、
クッキングシートごと天板からおろして冷やしてください
クックパッドにもレシピ書きました → きらきら*゜レモンのオーナメント
■チョコレートのレースオーナメント
○材料(チョコペン2本分)
ミルクチョコペン 1本
ホワイトチョコペン 1本
○作り方
【1】チョコを50℃の湯煎にかけ柔らかくします。
【2】クッキングシートに、チョコペンでくるくるっと重ねながら書きます。
【3】冷蔵庫でしっかり冷やし固めたらできあがり。
お好みの形に割ってデコレーションしましょう*
クックパッドにもレシピ書きました → チョコレートのレース*゜オーナメント
ケーキやデザートの飾りもひと手間かけて作ると ちょっとおしゃれにお店のデザートみたぃ
レモンは作りおきして 冷凍も便利です
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嬉しい作ったよレポート頂きました
krasoさんが 【東北の夏ごはん】シンプルに*山形のだし* と さっぱりトマトソースのチキンカツ* と
それから 野菜のマーボーあんかけ麺【麻婆麺】
を作ってくれました
krasoさんの記事はこちら → ☆Lunch☆
たくさん嬉しすぎる---- 幸せ~
krasoさん ほんとうにいつもありがとうね
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ぜひまた遊びにきてください
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20110511/11/moco-manma/6a/02/j/o0150005011221153403.jpg?caw=800)
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今日も読んで頂き ありがとうございました