照りってり♪お豆腐の照り焼き -冷凍豆腐-
凍らせておいたお豆腐を照り焼きにしました
ごはんのもう一品にも お弁当にもぴったりです
○材料(豆腐1丁分)
凍り豆腐 1丁(パックのまま冷凍庫で凍らせた木綿豆腐)
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
★
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
塩 ひとつまみ
水 大さじ2
○作り方
【1】冷凍豆腐を解凍します。
自然解凍か、パックから出して深めのお皿に入れレンジで6分ほどチンします。
しっかり解凍されたら、水をしっかり切っておきます。
【2】豆腐を食べやすい大きさに切ります。切ると水が切りやすいので、
再度つぶすようにして水をしっかり切ってください。
★を量って混ぜておきます。
【3】豆腐に片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼いていきます。
焼き色がついたら、火を弱めて★を入れ、とろみがついたら完成♪
しっかりと水切りするのが ポイントです
凍り豆腐の他のレシピはこちら
ぜひお試しください~
今日も嬉しい 作ったよレポート頂きました~
あっちゃんさんが お肉やわらか♪鶏むねのごまみそ丼 を作ってくれました
あっちゃんさんの記事はこちら → 【モコさんのレシピ】 「鶏むねのごまみそ丼」
野菜たっぷり入って レタスと一緒に 鶏むねがもっとヘルシーになりますね
いつも美味しそうに作って頂きとっても嬉しいです
ありがとうございました~
今日も読んで頂きありがとうございました