ご飯にぴったり♪基本の麻婆茄子
こってりピリ辛で ご飯にぴったりの麻婆茄子です
本格麻婆豆腐 の材料とほぼ一緒の作り方です
なすの素揚げはしないで、簡単に作ります
○材料(2人分)
なす 3本
サラダ油 大さじ1
ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
片栗粉 大さじ1(大さじ2の水で溶いておく)
★
しょうゆ 大さじ2
鶏スープ素 小さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
しお ひとつまみ
水 250ml
○作り方
【1】野菜を切ります。
なすは縦に半分に切り、さらに縦に4等分に切り、皮のほうに斜めに切り込みを入れます。
切ったなすは、水につけてアク抜きをしておきます。
長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにしておきます。
★をはかって混ぜておきます。
【2】フライパンにサラダ油を熱し、中火でなすを炒めます。
色が変わってきたら、ふたをして2分ほど蒸し焼きにして、お皿にとっておきます。
【3】フライパンをサッとペーパータオルで拭いてから、ごま油を熱し、
強火で にんにく・しょうがを炒めます。少し色がついてきたら、豆板醤をいれます。
1分ほどよく炒めて、ひき肉を入れます。
【4】ひき肉の色が変わってきたら、甜麺醤を入れ全体によくからめます。
★の調味料と長ネギを入れ、中火で2分ほど煮詰めます。
炒めておいたなすを入れ、さらに2分ほど煮詰めます。
【5】最後に火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♪
ピーマンなど ほかの野菜を入れても美味しいです
嬉しい 作ったよレポート頂きました~
いづきさんが 圧力鍋で50分♪大根と豚のこく煮 -豚の角煮-
を参考に作ってくれました
いづきさんの記事はこちら → つまみ食い(*_*)
家族のみなさんにも好評だったみたいで とっても嬉しいです~
ありがとうございます
今日も寒くて 空気はカッサカサに乾燥してますね
乾燥すると わたしは雷様になります
とにかく 静電気がばっちばちです
ばっちばち過ぎて笑えるくらいです
かれにはもう笑われていますが
今の季節しょうがないのかな---…
身体に悪そうでちょっと心配です
今日も読んで頂きありがとうございました