圧力鍋で50分♪大根と豚のこく煮 -豚の角煮-
お肉とろっとろ 大根にしっかり味がしみて美味しい
圧力鍋でとっても簡単に 50分でできるのに しっかり美味しい
○材料(4人分)
豚肉 500g(バラブロック肉)
長ねぎ 1本分(青い部分のみ)
卵 4個
大根 1/3本
米のとぎ汁(水でも大丈夫♪)
★
しょうが 1かけ
水 100ml
酒 100ml
みりん 100ml
しょうゆ 100ml
砂糖 大さじ3
○作り方
【1】豚バラブロックを大きめの食べやすい大きさに切ります。
長ねぎの青い部分を切り、しょうがは薄切りにしておきます。
大根は皮をむいて3センチの輪切りにし面取りしておきます。太い場合は半分に。
卵はゆで卵にしておきます。
【2】圧力鍋に豚肉・ねぎの青い部分をいれ、米のとぎ汁をひたひたになるまで注ぎます。
とぎ汁は2合~3合分のとぎ汁でOK。水でも大丈夫です。
強火で熱し、圧力がかかったら中火にし15分加圧。自然冷却します。
【3】自然にふたが開けられる様になったら、豚肉を取り出してぬるま湯でよく洗います。
鍋を一度洗って、大根・卵・豚肉・★の煮汁を入れます。
強火で熱し、圧力がかかったら中火で10分加圧。自然冷却します。
【4】自然にふたが開けられたら完成♪
煮卵にもしっかり味がしみて美味しい
お米のとぎ汁で 豚肉の下ごしらえをするのがおすすめですが お水でも大丈夫です
今日は またまたかれの実家でお料理してきます
みんな大好きなビーフシチューを作ろうと思います
ワインをたっぷり使った大奮発の豪華シチューで 時間もとってもかかるけど
食べてくれた人はみんなほめてくれる 自信の一品です
今日も一生懸命作るぞ----
今日も読んで頂きありがとうございました