これは六条大麦のキジバト対策として植えていた枝豆です。
案の定、所々食べられて歯抜けになってしまっていました。
だから、随分と前になりますが、移植してまとめておきました。
枝豆を二条に植えてその間にピーマン・パプリカ・タバスコを植えています。
枝豆とピーマン等のナス科は相性が良いみたいです。
しかし、一番の問題は肥料です。
枝豆には余り肥料は必要ないと思いますが、
唐辛子はともかく、ピーマンやパプリカは肥料がそれなりにいるのでは?
ということで、永田農法的に有機液肥で育てる事にしました。
1ヶ所に植え替えただけあって、生育に大きな差が出て来ています。
植え替えていないものは大きく育っていますが、
植え替えたものはスゴく小さいです。
▼結構元気そうなな枝豆
▼ちょっと病んでる枝豆
▼隣の株の日陰になってる枝豆。
大きさが揃わないと色々弊害が出ますね。^^;
▼ある程度伸びたら成長点を摘んでしまいます。
▼カニ用のハサミですが・・・
チョキン。
これで、わき芽が伸びて実がたくさんついてくれると良いのですが。
が、私は余り食べないので出来過ぎても困るのですけどね~。(笑)
▼これは新しく仲間入りしたタバスコです。
去年の8月よりドクターストップがかかり、辛い物が食べられなくなっていますが、
今年は大丈夫なのではないか?と、健康診断の結果を待たずして辛い物を植えまくっています。
これで自家製のタバスコソースを作ってみたいと思います。
市販のタバスコソースなんて酸味料であってっ香辛料ではないですから。
もっと辛いのを作りたいですね。
ブートジョロキアを混ぜてみようか・・・。
あ、話が横道にそれてしまいました。(笑)