6月14日のテレビ朝日
「たけしの健康エンターティメントみんなの家庭の医学・
名医が認めた医食同源」SPの番組の中で、
動脈硬化の予防~悪玉コレステロールを減らす食材?
大麦が取り上げられました。
ご覧になった方は、きっと、大麦ライフを始められますよね?
食べるのを休止していた方は、ぜひ、再開しませんか?
心筋梗塞や脳梗塞を引き起こす血管の病である動脈硬化、
動脈硬化の最大の原因が悪玉コレステロールの増加と言われ、
その悪玉コレステロールを減らす食材として大麦の、
水溶性食物繊維に含まれる大麦β-グルカンの働きが紹介されました。
番組内では、病院入院患者のお食事にも大麦を取り入れている、
慈恵大学病院の栄養部の皆様が出演されていました。
トップのレシピ本を作られた皆さまです。
出演されていた濱先生の大麦に対する熱い想いを
何度かお聞きしたことがあるので、とても嬉しかったです。
そして、お忙しく運動不足やお酒がとても大好きという生活。
大麦は毎日食べているけれど、コレステロール値は?
とても低いのですね。ほかの栄養部の方々も。
さらに、コレステロール値が高めという方が、
2週間毎食に大麦を取り入れる食事をしただけで、
コレステロール値が下がったという結果になっていました。
効果的な大麦β-グルカンの一日の摂取量は3.0gと定められ、
その大麦の量は、もち麦商品のスティック(60g)、
3割ご飯でお茶碗4杯くらいでしょうか。
大麦β-グルカンの情報はこちらです。
「大麦の食物繊維β―グルカン」
私の周りでも、痩せた、ウエストが細くなったなどの声を聞きます。
医師から生活習慣病ぎりぎりという警告を受けた方が、
食習慣を見直し、白米からもち麦3割ご飯に切り替えたところ、
一年後の健康診断では、体重もほとんど変わらずなのに、
内臓脂肪が減り、コレステロール値も下がり、
医師から、何かされましたか?と驚かれたそうです。
私もデザートやスィーツも食べ、美味しいお食事も大好き。
でも、家での食事は必ず大麦を食べています。
食べてさえいれば。。。
食物繊維不足解消&健康維持へつながると思っています。
毎日食べる心がけから、習慣化!
当たり前の大麦ライフへとしてみてください。
1か月後、1年後、変わっていきますよ。
アジサイが綺麗な季節ですね。
この梅雨の時期、温かいスープに茹でた大麦を入れるだけでも、
とても美味しく、ヘルシーな大麦食になります。
是非、お試しください。
大麦で日本のすべての人々が健康で幸せになりますように☆
Rika☆Kobayasho