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                   今までの人参のイメージを覆す
「彩誉(あやほまれ)」という名前の人参
ご存知ですか?
 
 
 
あの小さい頃に食べた独特の臭みがある人参
 
祖母が人参嫌いな私を克服させようと
「里香ちゃん、人参を食べるとほっぺが赤い可愛い女の子になれるよ」と
いややわ~今考えると、ほっぺが赤いなんて(笑)
まぁ、血色が良くなると言いたかったのでしょうね。
 
そんな人参ですが、時代が変わっても
嫌いなお子様が多いですよね。
 
ジュニア野菜ソムリエの勉強中に出会った
人参「彩誉」
臭みがなく糖度が高い
生で食べても美味しい人参です。
 
人参嫌いな愛犬も
なぜか?彩誉だけは食べます。
 
 
 
お話がそれました。
 
本題は
その彩誉は生が美味しいのですが(もちろんお料理も)
人参嫌いな子供にどうかな?
 
協力をして頂き
大麦粉を使った人参のシフォンケーキ作りをしました。
 
 
 
 
こちらの大麦粉3割カンパーニュは
私の大好きなひとつです。
大麦の特性の吸水率のおかげで
水分をたーっぷり含み
しっとり、ずしりとした重さのパンが出来上がります。
 
初めて食べた感動は
こんなカンパーニュ知らない!
でした。
 
パンが主食の食事は腹持ちが悪いですし
カロリーも高くなりがち
そんな部分も大麦の特性でカバー出来たら嬉しいですね。
 
出来上がりは
とても美しい男前なシフォンケーキが出来上がりました。
 
小麦粉と大麦粉
やはり吸水率が大きく違うので、
割合が本当に難しいみたいです。
 
シフォンケーキのレシピは
大麦粉の分量調整もあるので
次回、お気に入りケーキを作りましたら、
その時にお知らせしますね。
 
スィーツの分野も
大麦パワーで色々できたら楽しいですよね。
 
人参嫌いな小学生の甥も
人参嫌いな中学生の姪も
食べてくれました。
嬉しいことです。
 
 
大人もそうですが、
食生活が乱れがちな子供達。
 
もう少し
子供達も大麦を食べる機会が出来て、
腸内環境が整えば
健康はもちろん
なにかが変わっていく気持ちになります。

 
 
 
Rika☆Kobayashi

 
 
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大麦(もち麦)を日常に食べ続けていると、
腹持ちが良く間食が減ります。
 
大麦がダイエットに良い!
 
と言われる所以は
痩せる成分が入っているわけではなく
 
腹持ちが良い事で間食が減ったり
豊富な水溶性食物繊維が
腸内の善玉菌の餌となり腸内環境を整え
免疫を高めたり
便秘を解消したり
 
糖質の吸収を抑えたりという
効果が期待できるところにあります。
 
また、
最近の注目されている研究の中では
「腸内環境」がどれほど私達の健康面や
精神面に影響があるかと説明されています。
 
その腸内環境を整える
水溶性食物繊維が
腸内の善玉菌のごはんとなり、
結果、腸内環境を整える効果も
期待できることがわかっています。
 
 
そんな知識を学ぶ私ですが、
食いしん坊の癖がついていても
大麦食を日常に取り入れると
お腹が張り満腹感がキープできます。
 
 
心は食べたいな(間食したいなぁ)
と思っても
入るスペースがありません笑。
 
 
日常に取り入れて下さっている皆様は
ご存知ですよね?
 
そうではありませんか?
 
 
 
本日の週末ブランチは
『大麦と野菜のホットケーキミックス』
 
 
 
 
  冬の間に食べきれなくてボケてしまったリンゴ
朝から無心にいちょう切りにしてコトコト煮たリンゴジャム?
 
アップルパイにしようかと思いましたが
 
 
 
 
そうだ!
 
パンケーキを作ろう~
 
 
リンゴジャムのせパンケーキ
 
きゃー美味しいですよ。
 
是非どうぞ★
 
 
 
Rika☆Kobayashi
 
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立春から公園の草木は春の便り
 
早咲きの河津桜や寒桜、
梅は寒空にピンク色の優しさを伝えている
 
 
春ですね。
 
 
デニムなどきつくありませんか笑?
 
 
毎年2月くらいからデニムがきつくなる私です。
特にヒップと太もものあたり。
 
寒さで活動量が減る
食べる量は新年会が続くし
ご飯が美味しく感じるし
良い感じに身についていきますね。
 
 
野菜も食材も冬の方が美味しいと思うのです。
 
ここに毎年入ります(笑)
 
そんな時はお鍋を繰り返す私。
 
外食で乱れた腸内環境を
規則正しく戻すために
普段の量から活用できるものには大麦を入れて
大麦食を増やしていきます。
 
 
無色(だし汁)、白(豆乳)、黒(醤油だし)、茶(味噌)
赤(トマト)、赤(スンドゥブ風、キムチ)と続くのですが、
 
今回は赤
 
 
 
前回もお伝えした通り、
最後の〆は‟もち麦ごはん”の雑炊がお薦めです。

野菜をたくさん摂取できる鍋のはずが、
意外に食べれなく
最後の雑炊もお腹がいっぱいで食べれなかったり
 
そして、夜中にお腹がすく?
 
 
どちらかというと
野菜でスープを作るくらいな感じで
最後の〆の雑炊の入るスペースを確保しておきます。
 
 
最後の〆が炭水化物だから太るという声もありますが、
そこは水溶性食物繊維が豊富な大麦入り(もち麦)雑炊ですからね。
 
雑炊までは~という方は、
こちらにレシピを載せています(鶏団子もち麦入り)
お鍋の具材として鶏団子に大麦(もち麦)が入っています。
 
 
もち麦があまり好きではない中学生の甥姪たちも、
なぜか、この鶏団子は好きみたいです。
 
中に入れる食材をネギからパクチーにしたり、
しょうがをたっぷり効かせたり、
いろいろ好みでアレンジをしてみてください。
 
 
 
 
コトコト 
 
煮込んだ野菜鍋を食べた後は
 
3割もち麦入りのご飯を入れて
蓋をして
 
5分待ちます。
 
 
今日はお腹がいっぱい!
その時は
ご飯を投入して蓋をして
明日の朝食へ。
 
 
 
スープをのみこんだ
もっちリ膨らんだもち麦入りのリゾットが出来上がり。
 
パルメザンチーズをかけて
コショウを少々
 
召し上がれ♡
 
Rika☆Kobayashi
 
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ホームベーカリー用の
『大麦粉入りのパンミックス』が発売になりました。
 
用意するのは本品と水とドライイーストのみで簡単!
 
ホームベーカリーに準備するだけで
食パンが出来上がります。
 
Wの食物繊維(不溶性&水溶性食物繊維)入りのパンが
家庭で手軽に作れます。
 
 
今回はこのパンミックスを使い、
『自家製酵母パン作り教室grece』さんに教えて頂きながら、
カップパンを作りました。
 
 
ちょうど、季節的に旬を迎えた人参
その中でも群を抜いて糖度が高い『彩誉・人参』を使い、
ツナと人参&ハーブのフィリング入りのカップケーキです。
 
 
 
~フィリング材料~
*茹でた人参
*茹でたほうれん草
*ツナ
*クミン・マヨネーズ・マスタード・塩・コショウ
*エルプ・ド・プロバンス
 
 
 
 
①捏ねるところまではホームベーカリーにお願いして、
あたたかい場所で1時間ほど発酵
(生地が二倍の大きさになるくらい)
*気温によってはもう少し時間がかかる場合もあるそうです。
 
 
②生地を八等分ほどの均等に分けて軽く丸め成型。
乾燥しないようにビニールなどをかけて15分~20分ほど、
生地を休ませたら、
麵棒で丸く平らに伸ばしカップ型に敷き、
フィリングを包みチーズをのせて
30分ほど発酵させます。
 
③予熱したオーブンで200度で12分ほど焼きます。
 
 
 
 
本当に簡単に美味しい手作りパンが出来上がりました。
フィリング入りと、プレーン。
 
大麦の特性であるこしがあり、もっちりした食感の生地です。
色は小麦粉の真っ白ではなく、
やはり大麦らしい少しグレー色です。
美味しい
 
パン食は簡単に食べられる利点はありながら、
どうしても腹持ちが悪く、カロリーも高めになりがちです。
 
この大麦粉入りは
パン食でありながら
W食物繊維がとれる優れもの
 
 
是非、この食感をお試しください。
 
そして
 
気に入ったら
毎日の食生活に是非取り入れてみてください。
 
今年は少しずつ大麦を食べる量を増やして
内側からの健康を作りましょう。
 

 
Rika☆Kobayashi
 
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1月最後の週、
朝の公園では寒桜が咲いていました。
冬の青空にピンクの桜は綺麗ですね。
 
季節はもうすぐ2月・如月へうつり、
季節をわける節分をすぎれば立春ですね。
暦の上では、もう春です。
 
でも、日本の季節。
予報では例年より寒い日が続くと言われています。
 
冬のお鍋は野菜をたくさん食べることができて、
冬野菜の甘味は、なんとも優しく心までも温まります。
旬を大切にし、野菜中心であり、
日本の食文化って素晴らしいと思うのです。
 
 
 
 
旬の白菜は甘味・旨みがお鍋にすると際立ち、
定番・白菜と豚肉のミルフィーユ鍋は何度も食べます。

その最後の‟もち麦雑炊”が、私は大好きです。
(残ったスープの油は取りのぞいてくださいね)
 
野菜をたくさん食べたあとに、
その時のお野菜や具材の旨みが凝縮されたスープ
 
*茹でたもち麦を入れれば、さらさらプチプチ食感の雑炊。
*3割もち麦ごはんを入れれば、まったりした雑炊。
 
残してしまった雑炊を一晩そのままにしておくと、
翌日は、水分を吸い尽くしたもち麦リゾットになります。
 
*トマト鍋の後は、チーズをかけるとさらにおいしい
*豆乳鍋の後は、カルボナーラ風雑炊。

お鍋で野菜を食べた後に、
水溶性食物繊維が豊富なもち麦入りの雑炊を食べる。
今日の夕食は満点の食物繊維量になると思います。
 
お鍋も好きだけど、
最後の〆
 
この雑炊が私は大好きです。
 
今日は3割ご飯を入れ、塩で味を整えて、
白ゴマとパクチーのせにしてみました。
 
 
美味しすぎる~。
 
私の周りの友人たちも喜んで作っています。
 
是非!お鍋の最後の〆
もち麦(大麦)ご飯で作ってみてください。
お試しください。

Rika☆Kobayashi
 
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