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新たに大麦(もち麦)が食べれるお店が増えました。
尾山台にある<Les chevreuils(レ シュヴルイユ)>

 

厳選した素材を時間をかけて調理しているのがわかるお店。

自家製ハムやパテが美味しいのはもちろんなのですが、
ひと品一品のお料理が、本当に丁寧に作られていて、
一口、口に入れた瞬間に美味しさが広がります。

 

シェフが肉好きということで、

肉質の厳選、調理法にはこだわりがあるそうで、

チキンソテー、ビーフステーキ、それぞれ唸ってしまいます。

もちろん、野菜もこだわり、旬の野菜をふんだんに使ったサラダ
メリメロサラダはお気に入りです。

 

そして、新メニューに加わった季節野菜と組み合わせた
<大麦サラダ>シャンパンビネガードレッシング

 



この日は、水ナス、紫キャベツ、トマト、水菜、西洋ほうずき、いろいろ。
すっきり、さっぱり感満載のドレッシングに絡む野菜の味と、
プチプチした食感のもち麦が食べやすく美味しいのです。

大麦新メニュー二品目は<大麦のリゾット農夫風>



 

玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくなどの香味野菜と季節野菜を

じっくりトロトロまでブイヨンで煮て、大麦を加えてリゾットに仕上げています。

一緒に出かけた友人も満足してくれた美味しさ。
この煮込まれた野菜の深いうまみは、
私、体さんを優しくいたわっていますよね~と会話するお味です。
これからの季節、とてもお薦めです。
大麦は腹持ちが良いので、これだけでお腹がいっぱいになりそうです。

こちら、残念ながら夏季限定のメニュー
一晩じっくり煮込んだカレー&大麦ご飯も絶品です。
夏しか食べられないのは寂しいですが、
冬季はまた違う煮込み料理が登場するそうです。



地元の方に愛されている小さなお店です。
お近くに行かれるときはご予約をお薦めします。

日によってはお料理のガル二(付け合わせ)で、
大麦(もち麦)が登場するそうです。

是非、「大麦(もち麦)って美味しいね~」を体験されてみてください。
尾山台の駅から8分です。

<レ シュヴルイユ>☆


 

 

Rika☆kobayashi
 

 

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ある夜に、

 

お料理上手な友人・林恵子さんが、
大麦(もち麦)料理を食べて楽しむ会を開催してくれました。

 

大麦って、ご飯(お米)に混ぜるだけではなく、
大麦は‟素材”である、と認識を変えるだけで、
こんなにレパートリーが増えます。

とても素敵なアイディア満載のお料理なので、
是非、ご覧ください。
そして、どんどん食卓に上がる大麦料理のレパートリーを増やして、

皆さまが健康になりますように。

☆お料理を召し上がったお客様感想☆


☆「カレーレンコン」
からしレンコンがヒントの「カレーレンコン大麦はさみ揚げ」は、
カレー味の大麦をレンコンに詰め揚げてあり、レンコンのホクホクと、
大麦のぷちぷちが味わい深いです。

 

☆「大麦ライスコロッケ」

普通のライスコロッケよりも軽く、

真ん中に入ったチーズがアクセントで美味しい。

 

☆「もち麦粉のシフォンケーキ」
お腹がいっぱいで食べれませんでした~。
食べたかったです。
 

 

 

☆餃子3種(パクチー・しそ、プレーン)
餃子の種のなかに、茹でた大麦(もち麦)を入れます。
 






☆鎌倉野菜と大麦のスパイシードレッシング。
ドレッシングの中に大麦を入れておくことで、味もしみこみます。

野菜達とプチプチ食感の大麦が相性が良い感じです。



☆枝豆と大麦のムース☆

 

☆ローストビーフの大麦ドレッシングかけ☆

 



☆大麦づくしのラザニア☆

 

 

☆とうもろこし大麦ご飯☆

 

 

☆持田さんの大麦トマトキッシュ☆


 

☆持田家の天然酵母の大麦粉3割パン☆

 



お食事の途中、本日のシェフである恵子さんの

大麦のプチセミナーがあり、

便秘解消や腸内環境のお話に皆さま興味津々でした。

 

私も良く例えてお話をすることがあります。
便秘のお話って、女子会では良く出る話題ですね。

 

私も20代の頃、本当に悩みました。

便秘には食物繊維が不足しているのだ。
では野菜をいっぱい食べよう!

そして、サラダ、野菜スティックを一生懸命に食べました。
結果、体が冷え、さらに、私の場合は胃痛まで。

食物繊維には2種類あります。
不溶性と水溶性食物繊維です。

これ、私のイメージでお話をするのですが、

ホースの中に泥が詰まっています。
そのつまりを何とかしようと不溶性食物繊維をギューギュー入れてみる。
詰まりますよね?

では、ジェル状の不溶性食物繊維を入れてみる。
固くなっている泥の部分に浸透していき、
少しずつでも泥を柔らかくしていき、流れやすくしていきます。
こんな感じで、私達の体の中で起きているとしたら?

また、水溶性食物繊維は腸内の善玉菌の餌にもなります。
腸内環境が整うメリットも。
そして、大麦はその水溶性食物繊維がとても多いのです。

「もち麦のチカラ」

便秘がちな方は、
是非、毎日の食生活に大麦を取り入れてみてください。

そして、素敵なご飯に是非、大麦も混ぜてみてくださいね。
 

Rika☆Kobayashi

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この夏より、愛知県奥三河にある
「山のれすとらん さかた」さんにて、
大麦御膳が定番メニューに加わりました。

詳しいメニュー&HPはこちらです。↓

「奥三河・和食・やまのれすとらん さかた」

元々、コチラのれすとらんの奥様が、
私のモデルデビューも記憶し、
10年前に私がオーラソーマを

始めた時に、個人コンサルテーションを
受けて下さったのが出会いでした。

その後、私が大麦サポーターとなり、
定期的に個人コンサルテーションで再会し、

今年の個人コンサルテーション時に、

人生や、日々の想いについてお話をし、
料理人である御主人さまの健康面が気になるとの会話で、
大麦をお薦めしたのが始まりでした。





是非お試しくださいとサンプルをお送りして、
料理人である御主人さまからのお返事は、


蕎麦アレルギーになって10年ということで、
大麦麺ののど越しと、食べれる!と
感動メッセージを添えてくれました。

 

そんなエピソードもありながら、
大麦麺と大麦(もち麦)ご飯&とろろ付き、
麦とろご飯セットの御膳を創って下さいました。

大麦づくしのメニューが出来上がりました。

 

「奥三河・和食・やまのれすとらん さかた」

 

 

料理人の方は味見や、深夜の夜食、
意外にも不規則な食生活になりがちです。

 

行きつけのお店のシェフにも試して頂いたとき、
深夜のまかないを白米から大麦入りご飯にしただけで、
1カ月で1kg~3kg痩せました!とよく言われます。

さて、この御膳。


関東からすると、炭水化物が多いお食事と思いますが、
三河地方では麺とご飯がセットになることは普通なのだそうです。
しかし、大麦麺と大麦ご飯。
実証はありませんが、水溶性食物繊維が豊富には間違いありません。

麦とろは、簡単でありながら、
素晴らしくバランスが良い腸内環境を整える組み合わせ。

はくばくサイト内でもご紹介しています。
「夏だ!腸活だ!大麦だ!」

私もまだ伺えてはいませんが、
初夏は蛍が舞い、美しい自然に囲まれた、
山間だそうです。

お近くにお立ち寄りの時はどうぞお立ち寄りください。

*山のれすとらん・さかたのご主人撮影

Rika☆Kobayashi


 

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夏!!!

お腹すっきり!間に合いましたか?


この暑さを生かし、汗をたくさんかき、
新陳代謝を活性化し、お水をよく飲んで、
旬の利尿作用の高い夏野菜を食べて、
さらに、大麦ご飯を取り入れることで、
腸内環境を整え体の中から変化していきます。

もう、このブログを見て下さっている方々は、
大麦効果!は常識になりましたよね?

ぜひ、ぜひ、周りの方々にもお薦めください。
小さな輪から、大きな輪になることで、
この日本が健康になっていきます。

日々の食生活に大麦食を取り入れてみてくださいね。

さて、私の夏の定番!

夏になると、食べたくなるひと品が、
「とうもろこしご飯」


作り方の写真を収めようと本日作っていましたが、
暑さでボ~と考え事をしていたら、
お腹がすいて、写真も撮らずに食べてしまいました(笑)
*こちらはお食事にお招きしてくれ友人が作ってくれた写真です。

〇砥いだお米に、通常よりお水を少なめにし、
お酒、塩、外したトウモロコシの粒、芯も入れて炊きます。

〇洋風にするには、炊き上がりにバターをアクセントに。
ごま油でも美味しいです。

〇余ったご飯は、ベーコンなどとチャーハンにすると、また格別です。


こちらは、また、別な日の「コンビーフ&パクチーもち麦チャーハン」です。



■サイト内にこのような一週間のレシピが紹介されています。
毎日、日常に取り入れ、習慣化にしていくことが健康、
さらには美しさへ繋がります。
お試しください。
「1日1麦」7日間大麦レシピ

Rika☆Kobayashi








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とうとう海の日!
梅雨が明けた地域もあり、今年の夏が始まります。


春先から、夏に向けて、薄着&水着になるなら、
体の中からダイエットをしましょうと呼び掛けてきました。


運動が苦手な方は多いですね。
適度な運動でも、燃焼はしないといけませんから、
一駅でも良いから歩きましょう!とお話しています。

あとは、食生活の見直しと、
日々の生活に大麦食を取り入れていくだけです。

なのに、本気で引き絞める気持ちありますか?
本気で痩せたいですか?
自分の決意次第です(笑)




なぜか?
汗はたくさんかいているのに、夏に太る方も多くいらっしゃいます。
糖分が多いジュースなどの飲み物が増えるからでしょうか?

私のイメージでは、カラカラに乾いたスポンジに、
瞬時に水を含ませるようなもの、それも、糖質がほとんどのジュースです。
吸収が良いはずですね。

そんな夏に、やはり、大麦はとても効果を発揮してくれます。

大麦に含まれる水溶性食物繊維の一種である大麦β‐グルカンは、
糖質の吸収を抑制する働きが期待できます。

大麦β‐グルカンのネバネバが腸壁に膜をはって、
糖質の吸収を緩やかにしてくれるのですね。


では、いつ食べるか?

セカンドミール効果(一日の血糖値の上昇を緩やかにする)が期待できる、
朝がお薦めです。

夏の朝食は「大麦ヨーグルトスムージー」が満腹感もあり簡単です。


さらに!お薦めの書籍を!

『お腹いっぱい食べても、しっかりやせる!もち麦』


こちら、大麦のレシピ開発をされていた
「HAL  YAMASHITA」オーナーシェフ・山下春幸シェフが、
大麦料理を食べ続けていたら、5カ月で10㎏痩せてしまったという
実話の体験談と、大麦の特性を生かしたレシピ本です。

そして、テレビにも何度も登場され、
大麦のスペシャリストである
大妻女子大学家政学部教授の青江誠一郎先生が監修されています。

最強メンバーのダイエットレシピ本です。

本気の方は、是非♡

おまけは、

モデルを始めたばかりの19歳の私です。
たぶん、体重は60㎏ありました(笑)




■「もち麦」はこちら■「もち麦」はこちら


Rika☆Kobayashi


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