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        *2015年秋・地震が起きる前の阿蘇です。

 

ここ数年

大麦(もち麦)がメディアに取り上げられることが多くなり、

元々、生活習慣病や健康維持の為に

ご愛用くださっていた方々には

大変

ご迷惑をおかけしました。

 

 

日本全国の精麦会社さん。

どんどん美味しい大麦商品を製造し

大麦はなんだか貧しいイメージや

美味しくないというイメージから

 

変わり始めています。

 

こんなに素晴らしい機能性食品ですから

日本全国の精麦会社さん

日々がんばって商品開発をしています。




 

今日ご紹介の商品は私も感動の

「世界農業遺産指定 阿蘇大麦カレー 」

 

大麦普及と 商品開発プロジェクトとして、
熊本県立大学と西田精麦とのコラボ商品になります。

 

ソースに使われる農作物はすべて阿蘇、熊本県産。

阿蘇には数多くの水源があり、
阿蘇の大地の恵みを存分にうけた野菜素材たちです。

また、このカレーの中には具材として、

阿蘇で作られた無農薬栽培の大麦が入っています。

プチプチの食感がまた嬉しくなります。

 

先日の健康診断でコレステロールが高めと言われ、

大麦を食べる努力をしています私の母。

 

基本的に、大麦は食べる必要のないもの

美味しいわけではないと思っているみたいですが、

 

このカレーに関しては

ルーの中に入っているプチプチ大麦も気にならなく、

美味しいと申しております。

 

 

 

             

 

アレルゲン7品目不使用

(小麦、蕎麦、乳製品、卵、落花生、えび、かに)対応、

グルテンフリーのカレーです。


 

現在は業務用サンプルのみ

今期2017年夏か秋にJA阿蘇にて販売予定とのことですが、

商品にならないことも。。。
*また、発売が決まりましたらご報告をします。

1回目の試食はカレールーの試食をしたかったので、

玉ねぎと豚小間を炒めたものとカレーソースを絡めました。

それだけで美味しいのは当然と思ってしまうのですが、

適度の辛みはありながら、優しいカレーでした。

 

このアイディアは面白いと思います。

 

ご家庭で大麦ご飯が苦手でしたら、

カレールーの中に茹でた大麦を具材のひとつとして入れるだけ

 

それだけで自然に

身体の中には水溶性食物繊維量が増えますね。



                 *熊本地震後に物産展で熊本産のトマトでカレーを作りました。

                          Rika☆Kobayashi
 

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コチラの「大麦をたべよう」を

大麦サポーターの一人として書かせて頂いています

モデルの小林里香です。

 

個人的なお話になりますが、

去年の春より女子大学にて非常勤講師をさせて頂いていて、

今年も4月より大学に通っております。

 

 

 

 

科目は「ファッションメディア論」を教えています。

「あなたにとってのファッションとは何?」

 
ファッションって何でしょうね?
 
思い浮かぶのは洋服ですね。
そして、そこにプラスアクセサリーや小物類
メイク・ヘアー・美容etc
 
でも、どんなに高価で豪華な服があったとしても
その衣装を纏う身体が不健康では
本当の美しさは出ないと思うのです。
 
身体の内側から
細胞レベルで免疫や血糖値などバランスを整えることで、
代謝がリズムカルになり
いらないものは排出することができ、
身体の肉付きが変わってくる。
 
本来の研ぎ澄まされたあなただけの美しい身体に生まれ変わる。
 
そこから、もう少し欲を出して
部分痩せ&引き締めをする。
 
ここまでたどり着いたら、豪華な衣装は必要なくなるのです。
 
だって、余分なものがそぎ落とされて、
貴方本来の内側からの輝きがあるから。
 
そんなことが
大麦を食べるだけで可能だとしたら?
 
 
 
 
20代前半の女子大生へ

衣装のファッションだけではなく体つくりからお話をしています。

ダイエットの前に「大麦の効果」で体つくりをしましょう。

食べることに意識的になりましょうと。

 

今回㈱はくばくの山下奈々さんに

大麦についてのお話をしていただきました。

 

 

 
その一つに
 腸内美人になることでどんな効果が期待できるか。
 
大麦を食べることでダイエットになるわけではありませんが
大麦に含まれる食物繊維のおかげで便秘解消ができたり、
 
汚れがこびりついた水道管をイメージしてください。
私達の腸もその可能性があります。
その汚れを排出してくれるのも大麦に含まれる食物繊維です。
 
今回、山下さんが用意してくださったワークシートは、
食生活の改善&見直し&痩せたいと思っている方は
是非、ここ3日間の食事を書き出してみてください。
 
 
私も学生の食生活を見て。。。
本当に野菜不足を実感しました。
 
現代の生活習慣病の原因であろう野菜&食物繊維不足の
解消に有効であり
サポートをしてくれるのが大麦食なのです。
 
毎日、大麦を取り入れるだけで確実に身体の内側は変化していきます。
 
変わりたいですか?
変わりたくないですか?
 
 
 
Rika☆Kobayashi  
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真っ白な白米が大好きな私から、
家ご飯は必ず、大麦3割か5割に切り替えて

早5年近く。

体重と身体のサイズが多少の伸びしろはあっても

ほとんど変わりません。


それは大麦のおかげ


大麦のβ-グルカン(水溶性食物繊維)のおかげと思っています。

 


ですが、年齢的なものもありますし、
どこまで体質改善になるのか、
前から気になっていたグルテンフリーを意識してみました。

 

 

完全に断つ前提ではありましたが、

基本的には食べない。


自ら進んで食べない、

なるべくなら食べないという

失敗が続き

このような順番になりました。

お料理の味付け等に関しては少しおまけ気味。
 

加工品、お醤油、うどん、パスタ、

甘いもの・スィーツ類も

 

そこまで食べているとは思っていませんでしたが、

意外に外出先でお茶菓子を頂くことが多いことに気づいたり、

打ち合わせの途中のCaféで菓子パンやパンケーキを食べていたり

 

とんかつ、コロッケ、から揚げの下地

どれだけ、小麦アレルギーの方が困っているのか、

食べれるものが本当に少ないと
身をもって勉強をした次第です。

 

 

             アロマ第一人者<マミーズタッチ>のマミ・レヴェさんと

 

そもそもグルテンとは?
たんぱく質の1種であるであるグリアジンとグルテニンが、
水分と混ざることで粘り気をもつグルテンになります。
このグルテンがあまりよろしくないと言われています。

では、大麦はどうなのかということになります。
大麦もグルテンが入っていると言われていますが、

厳密にはグルテンに似た成分が入っているそうです。

*小麦アレルギーの方は医師にご相談ください


グルテンは簡単にいうと粘り気を出す成分ですね。
こちらに㈱はくばくの面白い情報がありますのでどうぞ。

『大麦と小麦の違い』

 
美味しいパンには小麦の粘り気グルテンがないと
ふっくらと美味しそうに膨らみません。
大麦100%を望むけれど、
なかなか難しいみたいです。

以前、健康食プロデューサーの友人が
『100%大麦グルテンフリーたこ焼き』チャレンジしてくれました。
膨らまないのでタコ焼きというより
明石焼き。


とても美味しかったので、
私もこの機会に大麦粉のアレンジを始めようと思います。
 
友人と軽く食べようか?
選ぶものは手軽なパスタかうどん、サンドウィッチ等、
これを現在、
私は「牛タンや」さんに切り替えています。
 


GI食品としても素晴らしい
ベストコンビのとろろ&麦ごはん

いろいろな外食産業で大麦が取り入れて頂けると
日本の健康が変わるのですけど。

私達の身体は、
口から取り入れたもので創られます。

健康になりたかったら、
美しくなりたかったら、
毎日の継続なのですね。

肌のターンオーバーは月と同じ28週期と言われています。
身体の部位もきっと毎日の積み重ねです。

だから

気づいた人から
変わっていけるのです。
 
夏前のラストチャンス!


Rika☆Kobayash

 

 

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㈱はくばくから朝食シリアル『大麦グラノーラ』

発売になりました。

 

大麦・オーツ麦・ライスパフ

パンプキンシード・クランベリー・パパイヤが入っていて、

そのままポリポリ食べても美味しいグラノーラです。


これからの季節、

ヨーグルトにトッピングして朝食に是非どうぞ

 

加工の段階で砂糖・直鎖オリゴ糖などの糖質が

すでに含まれていますので、

私好み的には少し甘めです。

 

しかし

 

友人はドライフルーツやナッツが入っている、

甘味もあるから、

こちらが好きと申しています。

甘味って幸せな気持ちにもしてくれますので、

美味しさはお好みですね。

 

私的にはベリー類の追加の甘味は控え、

これはこのままで味わっています。


特に時間がない時は、

バランスを考えてMIXされていた方が楽ですね。

 

 

パッケージのキャッチにも

「1日キレイでいたい貴方の為に」とあります。

 

 

この商品は160g入りですが、

大麦グラノーラ100g中の食物繊維量は(6.7g)もあります。

 

100gを食べようとすると

内容量の約半分なので、

一度の朝食では無理なかんじですが、

 

ライフパフとそれぞれのMIXがまとまっているので、

ナッツをつまむように

3時のおやつには利用ができそうです。

 

大麦を食べている人と

大麦を食べていない人では、

食物繊維量はあたりまえに違います。

 

大麦は腸内環境を整え、

便秘解消=ダイエット

腹持ちが良く間食を防ぐ=ダイエット

身体の内側からキレイにしてくれる食材です。

 

 

朝食から乳酸菌と一緒に食物繊維を取り入れ食べて、

腸内環境美人を目指しましょう♪

 

店頭でもすでに販売されていますが、

見つけられない場合はこちらの

オンラインショップでも購入できます。

 

『大麦グラノーラ』

 

今日は苺とカカオニブ・レーズン

ゴールデンベリー(西洋ほうずき)・松の実をトッピング

 

気分によってトッピングを変えて

味覚が変わるのも

グラノーラの楽しみ方のひとつですね。

Rika☆Kobayashi

 

 

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季節はいつのまにか春になりましたね。

この記事が公開される頃は、

関東のソメイヨシノは満開になっているかしら?


1月末から咲き始めた都内の河津桜は、

寒い冬に戻ったり不安定な気候でも

自然のままに身を任せゆっくりと花を咲かせていました。

 

今までで一番長い花期間の年だったように思います。

三月中旬には東南側はもう新緑、

北西側は満開の桜。

まるで桜餅のような色合いでした。

 

さぁさぁ、新しい芽吹きの季節です。

重いコートと一緒に

身体の重さも脱いでいきたいですね。

 

それには、

一日の大麦食を増やしてみてください。

 

毎度のことで、

すでに知っています!という方も多いでしょうが、

 

朝に大麦を摂取することで、

セカンドミール効果が期待できる。

 

大麦は低GI食品のひとつの水溶性食物繊維が豊富です。

 

    大麦βグルカンは

食後の血糖値の上昇を抑制する働き、

糖の吸収も抑制し、

腸内環境も整える

身体の基を整え、

いつのまにか痩せたというご報告も頂いています。

 

 

 年末からメディアに取り上げられることが多かった
大麦で作られたグラノーラ。
メリットはやはり手軽さにあると思います。
 
朝の忙しい時、
あまり食欲がないけど、お腹が空くときなど、
大麦のグラノーラがあると本当に助かります。

2017年2月より㈱はくばくよりも
㈱はくばく「大麦グラノーラ」が発売になりました。


                     *西田精麦「国産グラノーラ」
 
大麦を食べれる手軽さから、
以前はオーストラリアブランドのバーリーミックスを常備し
その後に出会った
熊本県㈱西田精麦「国産グラノーラ」、
そして
㈱はくばく「大麦グラノーラ」とお試ししながら、
常備しています。
 
それぞれのグラノーラに
その日の気分でトッピングしていく素材を
考えるのも楽しみのひとつです。


私の友人知人にも愛用者が増えている大麦グラノーラです。
 
その中でも魅惑創発プランナーをしている梅沢さやかさんが
とても大切に食してくれ、
それも時代にぴったりなスーパーフード満載。
こんな食べ方も素敵ですね。
 
女子力パワーの
とても美しく着飾ったグラノーラです。
ご紹介します。
 


SNSで紹介してくれた彼女の言葉です。
 

『小林里香ちゃんからもらった九州産大麦100%のグラノーラ

をどう美味しく食べようかと工夫してみた🍽

 

オートミールをミルクで煮て、

そこに
✔︎大麦グラノーラ ✔︎ココナッツフレーク ✔︎粉末フラックスシード

✔︎サンドライドレーズン ✔︎ヘンプシードナッツ ✔︎ヘンプパウダー

ありがとう 里香ちゃん





美味しく食べるために

これ、全部そろえてくれたそうで、
なかでも
ココナッツフレークが合うとのことです。




私が大好きなお薦めスーパーフードは、
+
カカオニブです。
 

カカオニブはミネラルなども豊富でアンチエイジングに役立ちますが、
「カカオニブの中に含まれるPEAという成分は、
人間が恋愛をしているときに体内で分泌される成分らしく。
 
恋した時のようなドキドキ感を感じるとか、
チョコレートを食べると幸せな気分になるとか、
脳内を恋愛ホルモンに切り替えられるのかも?笑
 
少し
お話がそれましたが。
 


私はプレーンヨーグルトに
オリーブオイルを入れてみたり、
ナッツ類を入れたりとしていますが、
必ず入れるスーパーフードはカカオニブでした。

大麦も和製スーパーフード、
それも日本を代表するまぎれもないスーパーフードですので、
お忘れなく。

Rika☆Kobayashi
 
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