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とうとう海の日!
梅雨が明けた地域もあり、今年の夏が始まります。


春先から、夏に向けて、薄着&水着になるなら、
体の中からダイエットをしましょうと呼び掛けてきました。


運動が苦手な方は多いですね。
適度な運動でも、燃焼はしないといけませんから、
一駅でも良いから歩きましょう!とお話しています。

あとは、食生活の見直しと、
日々の生活に大麦食を取り入れていくだけです。

なのに、本気で引き絞める気持ちありますか?
本気で痩せたいですか?
自分の決意次第です(笑)




なぜか?
汗はたくさんかいているのに、夏に太る方も多くいらっしゃいます。
糖分が多いジュースなどの飲み物が増えるからでしょうか?

私のイメージでは、カラカラに乾いたスポンジに、
瞬時に水を含ませるようなもの、それも、糖質がほとんどのジュースです。
吸収が良いはずですね。

そんな夏に、やはり、大麦はとても効果を発揮してくれます。

大麦に含まれる水溶性食物繊維の一種である大麦β‐グルカンは、
糖質の吸収を抑制する働きが期待できます。

大麦β‐グルカンのネバネバが腸壁に膜をはって、
糖質の吸収を緩やかにしてくれるのですね。


では、いつ食べるか?

セカンドミール効果(一日の血糖値の上昇を緩やかにする)が期待できる、
朝がお薦めです。

夏の朝食は「大麦ヨーグルトスムージー」が満腹感もあり簡単です。


さらに!お薦めの書籍を!

『お腹いっぱい食べても、しっかりやせる!もち麦』


こちら、大麦のレシピ開発をされていた
「HAL  YAMASHITA」オーナーシェフ・山下春幸シェフが、
大麦料理を食べ続けていたら、5カ月で10㎏痩せてしまったという
実話の体験談と、大麦の特性を生かしたレシピ本です。

そして、テレビにも何度も登場され、
大麦のスペシャリストである
大妻女子大学家政学部教授の青江誠一郎先生が監修されています。

最強メンバーのダイエットレシピ本です。

本気の方は、是非♡

おまけは、

モデルを始めたばかりの19歳の私です。
たぶん、体重は60㎏ありました(笑)




■「もち麦」はこちら■「もち麦」はこちら


Rika☆Kobayashi


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紫陽花が美しい季節も通り越し、
今年は雨が少ない梅雨となっています。
夏なので当たり前ですが、日差しが強い毎日ですね。

暑くなると食欲も落ちてきます。
でも、そんな時こそ、私は旬に合わせて大麦を食べるようにしています。
難しく考えるより、毎日の食生活に取り入れるだけです。


私の一品。

野菜ピクルスを作るようにもち麦を一緒に酢漬けにします。
この日は、収穫したばかりという紫玉ねぎを頂いたので、
もち麦もピンク色に染めてみました。


★ℛika流
*玉ねぎ2個
*おいしい酢適量
*イタリアンハーブミックス適量
*沖縄の塩適量
*茹でたもち麦60ℊ


①スライスした玉ねぎを容器に入れて、茹でたもち麦を入れ、
ひたひたに酢を入れて、塩とイタリアンハーブミックスで味付け。
翌日には美味しく食べれます。


この玉ねぎ酢をサラダにのせるだけで、
美味しいもち麦ドレッシングになります。

簡単で本当に美味しいですし、
玉ねぎ酢も体に良いと言われていますものね。

*ただし、大麦の粘りが出ますので、早めに使い切ってくださいね。





そして、釜揚げシラス。
どんぶりご飯にして何杯でも食べれます。
白米が美味しければ、なお!ですが、

基本、家ご飯はもち麦5割ご飯と決めています。

アボカドとシソと白ごまをかけて頂きました。

ここに、夏野菜の薬味。
ミョウガやワサビ、
薬味尽くしでサラダ風にしても美味しそうですね。



現在、流通では大麦が品薄になりご迷惑をおかけしていますが、
流通が正常になりましたら、是非、日々の食生活に取り入れ、
継続的に、習慣にしていってみてください。

本当に体が、体の余分なお肉の付き方が変わってきますよ。

Rika☆Kobayashi

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大麦は


水溶性食物繊維と不溶性食物繊維、

Wの食物繊維を多く含む食材です。



この大麦に含まれる水溶性食物繊維の働きが、

 

セカンドミール効果や血糖値の上昇を抑制、

 

内臓脂肪を軽減、

コレステロール値を下げるなど、

生活習慣病にアプローチできる食材として、

 

メディアにも取り上げられる機会が増えてきています。

認知度が上がってきていることはとても嬉しいことです。


◆はくばくホームページの『もち麦のチカラ』をご覧ください。

 

 

私が講師として教えている大学生は20代になったばかり、

 

若さゆえ、健康だし、免疫力も生命力も高く、

 

血糖値が、コレステロールがと言いましても、

 

あまり反応がありません笑

 

それが、‟ダイエット”の話題になると話は別。

 

 

大麦を食べるだけで痩せられる!とは言えません。

しかし、食物繊維のおかげで腹持ちがよく、

満腹感が持続するので間食が減ったり、

糖質の吸収を抑制する働きのお陰で、

 

太りにくい体が作られる、腸内環境が整うなど、

結果的には痩せていたという、

素晴らしい効果が期待できる食材なのです。

 

私が、今も体系を維持できているのは5年ほど食べ続けている、

 

大麦のおかげだと思うのです。

★私のオフィシャルブログ「Karikaな心」でもご紹介しています。

「大麦グラノーラ&もち麦ヨーグルトスムージーで朝食を」

 


 


この度、あかるいからだLAB/林恵子さんを私の授業にお招きして、

「楽しいダイエット~ちゃんとわかれば痩せられる」

太る・体重増加はどのように起こるか、体の構造のお話から、

正しいやせ方とは?何事も習慣化していくことが大切で、

日常の食生活を見直す、その中に取り入れやすい食材として、

大麦の歴史、食物繊維の働き、活用法などをお話して頂きました。

 

活用法の一つとして、もち麦ヨーグルトスムージーの動画を披露。

生徒達にも喜んでもらえました。
 
もち麦(大麦)ヨーグルトスムージーの作り方はこちら
「朝のヨーグルトスムージー①」

 

むかし~むかし~徳川家康公も大麦を主食として食べていたそうで、

当時としては珍しい長生きをされたのは、

 

大麦食のおかげではないかと言われています。

 

 

私と同じ40代世代は、健康意識が高い世代だと思うんです。

何でも試してみる。だから、「大麦」を知っている人が多い。

しかし、私の母の年代70代の方々は、

麦は貧しいイメージや不味いし、

今から食べなくてもといいます(笑)そして、継続しない。

20代の学生達はほとんどが美味しいとの意見が

 

とても多かったのには驚きました。

 

*大麦をもっと食べようと思う

*家ご飯を大麦に切り替えるようにする

*食事を我慢するのではなく、改善する

*毎日食べたい

*もち麦スムージーを作りたい

*大麦でダイエットをしたい

*グラノーラを朝食に食べ続けたい



世代が違うと反応が違いますね。

 

 

この度、㈱はくばく様のもち麦と、


㈱西田精麦様の国産グラノーラをご提供&ご協力頂きました。

 

ありがとうございます。

これからも、どんどん美味しい大麦商品が増え、

 

大麦の食生活が豊かになりますように。

そして

日本のすべての人々が健康で幸せになりますように☆

 

Rika☆Kobayashi

 

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6月14日のテレビ朝日

「たけしの健康エンターティメントみんなの家庭の医学・

名医が認めた医食同源」SPの番組の中で、

 

動脈硬化の予防~悪玉コレステロールを減らす食材?

 

大麦が取り上げられました。

 

 

ご覧になった方は、きっと、大麦ライフを始められますよね?

食べるのを休止していた方は、ぜひ、再開しませんか?

 

 

心筋梗塞や脳梗塞を引き起こす血管の病である動脈硬化、

動脈硬化の最大の原因が悪玉コレステロールの増加と言われ、

 

その悪玉コレステロールを減らす食材として大麦の、

水溶性食物繊維に含まれる大麦β-グルカンの働きが紹介されました。

 

 

 

番組内では、病院入院患者のお食事にも大麦を取り入れている、

 

慈恵大学病院の栄養部の皆様が出演されていました。

トップのレシピ本を作られた皆さまです。

 

出演されていた濱先生の大麦に対する熱い想いを

 

何度かお聞きしたことがあるので、とても嬉しかったです。

そして、お忙しく運動不足やお酒がとても大好きという生活。

大麦は毎日食べているけれど、コレステロール値は?

とても低いのですね。ほかの栄養部の方々も。



さらに、コレステロール値が高めという方が、

2週間毎食に大麦を取り入れる食事をしただけで、

コレステロール値が下がったという結果になっていました。

効果的な大麦β-グルカンの一日の摂取量は3.0gと定められ、

 

その大麦の量は、もち麦商品のスティック(60g)、

3割ご飯でお茶碗4杯くらいでしょうか。

 

大麦β-グルカンの情報はこちらです。

「大麦の食物繊維β―グルカン」

 

私の周りでも、痩せた、ウエストが細くなったなどの声を聞きます。

 

医師から生活習慣病ぎりぎりという警告を受けた方が、

食習慣を見直し、白米からもち麦3割ご飯に切り替えたところ、

一年後の健康診断では、体重もほとんど変わらずなのに、

内臓脂肪が減り、コレステロール値も下がり、

医師から、何かされましたか?と驚かれたそうです。

 

 

私もデザートやスィーツも食べ、美味しいお食事も大好き。

でも、家での食事は必ず大麦を食べています。

食べてさえいれば。。。

食物繊維不足解消&健康維持へつながると思っています。

 

毎日食べる心がけから、習慣化!

当たり前の大麦ライフへとしてみてください。

1か月後、1年後、変わっていきますよ。




アジサイが綺麗な季節ですね。

この梅雨の時期、温かいスープに茹でた大麦を入れるだけでも、

 

とても美味しく、ヘルシーな大麦食になります。

是非、お試しください。

 

大麦で日本のすべての人々が健康で幸せになりますように☆




Rika☆Kobayasho

 

 

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日差しが眩しくなってきましたね。
装いもどんどん軽やかになり、
衣替えをしてみたらきつい洋服などありませんでしたか?

そろそろ新陳代謝を活性化させ、食物繊維の力を借りて体の内側から本気で変えていかないと、夏が楽しくありませんよね?

朝に大麦を食べることで一日の血糖値を上がりにくくする《セカンドミール効果》
ヨーグルトの乳酸菌や善玉菌もプラス効果の《ヨーグルトスムージー》をお薦めさせて頂いていますが、太りにくい体を作ることが大切です。

ということで、
時間がない時でも簡単に食べられるお薦めの大麦商品のご紹介です!

ずっと探していた国産大麦グラノーラ。。。あったんですね。
それも、原材料すべての素材を国産にこだわった国産グラノーラです。
そして、海外製のグラノーラのようにハードではなく、適度な固さ。
70代の私の母も美味しいと食べております。

 

TOPの写真は去年旅行で出かけた想いで深い熊本県阿蘇の山々です。
都会の東京にいると日本の自然が失ってしまうように感じますが、
阿蘇には風の谷のナウシカを思い出させる懐かしい風景がたくさんありました。

と。。。話がそれましたが、
そんな熊本県の《西田精麦会社の国産グラノーラ》です。

 


原材料には
*北海道のてんさい糖
*九州の加工黒糖・沖縄の黒糖
*国産の米油(玄米由来)

この商品の大麦の畑は阿蘇地方にもあるとお聞きしています。
この度の熊本地震では心からお見舞いを申し上げるとともに、
生産者の皆様、関わっていられる皆様に心からの応援をさせて頂きたいと思います。




☆ある日の朝食☆国産グラノーラ(プレーン)


*熊本県産のあまなつ
カカオニブ

*ゴールデンベリー(西洋ほうずき)
*レーズン
*ヨーグルト

★《手作りグラノーラ》のレシピはこちらから。

 

 

腸内から健康美人になりましょう。
そして、有酸素運動をたくさん取り入れて外見磨きをして、
パワフルな夏を輝いて過ごしたいですね。




◆大麦サポーター小林里香
こちらの「大麦を食べよう♪」ブログページは㈱はくばく様のページとして運営をさせて頂いています。しかしながら、日本全国の生活習慣病減少ならびに健康促進、大麦推進を図り、
㈱はくばく様の商品以外も掲載させて頂く許可を頂いています。
㈱はくばく様には寛大なご配慮に感謝申し上げます。

                     Rika☆Kobayashi

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