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日差しが眩しくなってきましたね。
装いもどんどん軽やかになり、
衣替えをしてみたらきつい洋服などありませんでしたか?

そろそろ新陳代謝を活性化させ、食物繊維の力を借りて体の内側から本気で変えていかないと、夏が楽しくありませんよね?

朝に大麦を食べることで一日の血糖値を上がりにくくする《セカンドミール効果》
ヨーグルトの乳酸菌や善玉菌もプラス効果の《ヨーグルトスムージー》をお薦めさせて頂いていますが、太りにくい体を作ることが大切です。

ということで、
時間がない時でも簡単に食べられるお薦めの大麦商品のご紹介です!

ずっと探していた国産大麦グラノーラ。。。あったんですね。
それも、原材料すべての素材を国産にこだわった国産グラノーラです。
そして、海外製のグラノーラのようにハードではなく、適度な固さ。
70代の私の母も美味しいと食べております。

 

TOPの写真は去年旅行で出かけた想いで深い熊本県阿蘇の山々です。
都会の東京にいると日本の自然が失ってしまうように感じますが、
阿蘇には風の谷のナウシカを思い出させる懐かしい風景がたくさんありました。

と。。。話がそれましたが、
そんな熊本県の《西田精麦会社の国産グラノーラ》です。

 


原材料には
*北海道のてんさい糖
*九州の加工黒糖・沖縄の黒糖
*国産の米油(玄米由来)

この商品の大麦の畑は阿蘇地方にもあるとお聞きしています。
この度の熊本地震では心からお見舞いを申し上げるとともに、
生産者の皆様、関わっていられる皆様に心からの応援をさせて頂きたいと思います。




☆ある日の朝食☆国産グラノーラ(プレーン)


*熊本県産のあまなつ
カカオニブ

*ゴールデンベリー(西洋ほうずき)
*レーズン
*ヨーグルト

★《手作りグラノーラ》のレシピはこちらから。

 

 

腸内から健康美人になりましょう。
そして、有酸素運動をたくさん取り入れて外見磨きをして、
パワフルな夏を輝いて過ごしたいですね。




◆大麦サポーター小林里香
こちらの「大麦を食べよう♪」ブログページは㈱はくばく様のページとして運営をさせて頂いています。しかしながら、日本全国の生活習慣病減少ならびに健康促進、大麦推進を図り、
㈱はくばく様の商品以外も掲載させて頂く許可を頂いています。
㈱はくばく様には寛大なご配慮に感謝申し上げます。

                     Rika☆Kobayashi

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日常に取り入れ、健康的な食生活を目指し!

朝食に大麦を食べれば一日の血糖値が上がりにくくなる、
セカンドミール効果が期待できる。
それは太りにくい体にもなる。

なのに、

慌ただしく朝から自宅を飛び出してしまった日は大麦が食べれていない。

おひとりさまランチの時にぷらりと入るお店に
大麦メニューがあれば嬉しいのにといつも思い。

なかなか、外食では大麦が入っているお料理を食すのは難しいのが現状です。
これから大麦料理を出しているお店を探していけたらと考えています。

今回は恵比寿にある体の中からキレイにとコンセプトを打ち出している、
「KOSO-CAFE」さんのメニューに大麦料理が加わったと聞き出かけてきました。

日替わりで❝大麦(もち麦)スープ❞があります。
この日は、もち麦入りのべジストロガロフスープ。
トマトの酸味と、野菜がたっぷり入りもち麦のぷちぷち感が良い感じのスープ。

 

お薦めして頂いたもち麦粉で作ったピザは、
トッピングが面白い。
チーズに見えるものがナッツのパテ。
ビーガンチーズとキノコと野菜、茹でもち麦ものっています。

テーブルに出てきたときは、その大きさに食べれなかったら持ち帰ります。
と伝えていましたが笑

薄い生地と、さらりとしたトマトペースト、ぺろり♪と間食でした。
全部、美味しいですよ。

今後も色々なトッピングの種類が増えていくそうです。
是非!お薦めです。



初夏らしい日が続いていますが、陽が沈むとやはり肌寒い。
そんな時は、やっぱりスープですよね。

今日は何を食べたいの?と体に聴くと、
「もやし」と答えたので笑

 

今日は☆「もやしのスープ」にしてみました。

*もやし一袋
*しょうが一片
*茹でもち麦・適量
*豚ひき肉・好みで適量
*パクチー・お好み
*お酢・適量
*塩、コショウ適量、甜麺醤(小1/2)、チキンスープの素(小1)


①もやしはボールに張った水にさらしておく。
②しょうがは細い千切りに

③油をひいたフライパンでしょうがを炒め、香りが出たらひき肉を入れる。
④ひき肉がこんがり固い感じになったら、甜麺醤を絡め炒める。
⑤もやしと茹でもち麦を入れて軽く炒め、お水を入れる。
⑥鶏だし、塩、コショウで味を整え、もやしが程よくなったら出来上がり。
⑦パクチーをのせて、お酢をかけて頂きます。
*写真では少量のパクチーですが、実はパクチー好きなので大盛トッピングです。

是非!スープの具材に大麦(もち麦)を活用してみてください。
白米と混ぜる主食よりも、食べやすく美味しいですよ。

 

~お知らせ~

5月10日よりもち麦シリーズの出荷が再開されます。

多大なるご迷惑をおかけ致しましたこと、お詫び申上げます。

                Rika☆Kobayashi

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このたびの熊本地震による被災者の皆様には、心よりお見舞い申し上げます。



    『もち麦ごはん』 シリーズの一部販売中止のため
       皆様へは大変ご迷惑をおかけしますことをお詫び申し上げます。
                        「もち麦ごはん」


    出来る限り早く販売を再開できるよう、生産体制を整備しているそうですので、
「もち麦」を日頃召し上がってくださっていた皆様、「もち麦」をお待ちいただいている皆様、
  ご質問をくださった皆様、 どうぞ、もう少しお待ちください。




今年も美しい桜の季節から、やっと、春らしい日差しなってきましたね。
*こちら、目黒川に映る午前中の太陽と桜木、そして水面には桜の花びらが流れています。
  幻想的な景色で、2016年桜写真の私のお気に入りです。


桜木も満開から花びらを散らし、夏に向けて蓄えていた力を使い新芽を育てていきます。
あと数日で花弁も落ち、新緑の美しい季節になりますね。


さて、私達も季節の変わり目、冬服から薄手の衣替え。
秋冬から春夏ものの衣替えをしながら、着用してみると微妙にサイズが変わっている。
洋服がサイズが変わったのではなく、私の体が部分的にサイズが変わっています(笑)。


冬の間に体を冷やさないように蓄えた脂肪さんをそろそろ引き締めに入ります。
毎年、体が楽に感じるこの季節から私も一度体の調整に入るのです。
そろそろ、朝のもち麦ヨーグルトスムージーが始まります。

「朝のヨーグルトもち麦スムージー」



日々、家ご飯の主食は3割~5割もち麦ご飯にしていますので、
私個人的にはもち麦ライフは今まで通りなのですが、
この度、多くの方より食べてみたい!
試してみたいのにできないというお話をお聞きしました。
本当に申し訳ありません。


先日、3月末のテレビ放送で<もち麦>が取り上げられたことで、
「もち麦ごはんシリーズ」商品が品切れになっております。
反響の大きさから体質改善&腸内環境改善&ダイエット
=美を意識されている方々が多いことを知り、とても嬉しいことですね。


ただ、どの健康食品でも一時の流行で終わるには、
和製スーパーフード❝大麦❞としては勿体ない食材なのです。

戦後、食生活の中から雑穀などの消費が減り、
豊かさを象徴する白米中心の食生活になりました。

その後、食物繊維不足が指摘されるようになり、
生活習慣病の患者さんが増加しました。

この生活習慣病に有効とされているのが、食物繊維ですが、
この大麦に含まれる食物繊維の多くは水の溶ける水溶性食物繊維です。
糖質や脂質の吸収を抑える働きや、腸内細菌の餌となり腸内環境の改善に役立つ
水溶性食物繊維が豊富なのです。
「食物繊維の大切さ」

是非、この機会に「おうちご飯」の日常食にしていって頂きたいと思います。



もち麦を食べたいのに!という方々に私がお勧めしているのが、
ナチュラルローソン商品(全国のローソンでも展開中)の
<もち麦入りおにぎり・枝豆と塩昆布>が販売されています。
こちらのおにぎり!ベスト3に入る人気商品だそうで、美味しいです。

http://natural.lawson.co.jp/recommend/commodity/00001/006707.html


そして、成城石井でみつけた<もち麦入りおむすび>


手軽に食べられるおにぎり&おむすび<もち麦>商品が増えて、
選択のバリエーションが増えるのは嬉しいです。


そして!現在<もち麦>というキーワードが話題になっていますが、
<もち麦>とは、もち性の大麦のことを言います。
コレステロールを下げたり、腸内環境を改善する効果があるのが大麦であり、
<もち麦>だけではないことをご理解くださいね。

詳しくは「大麦の5つのタイプ」



季節の主役は桜から、ハナミズキへと移りました。


春ですね♡   

                     Rika☆Kobayashi            

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 3月の暖かい週末、
東京日比谷公園内で開催されているイベント<HAPPY DAY>にて、
東北・南三陸のタコ飯おにぎりに大麦が入っていました!

 

なんでも、南三陸のタコはアワビを食べて育つのだそうで、
私もタコだけを食べさせて頂きましたが、本当に甘みがあり美味しい。

今回のおにぎりは、昆布とカツオだし12L分のお出汁に
生のタコとワカメをふんだんに使い炊き上げたご飯。
そこに、大麦3割が入ったおにぎりでした。




おうち用にテイクアウトしたおにぎり。
こんな大きな(笑)ワカメと南三陸のタコが豊富にはいって、
そして、大麦入り!

今回のおにぎりは定番になるかは未定だそうですが、
後日お話をお聞きしたら、美味しいとリピーター続出だったそうです。

大麦入りということは、殆ど協調はされていませんでしたが(笑)
食べることで体への気配りと健康へつながりますね。


召し上がった方、気づいていたかな~。
このプチプチとしたご飯の触感が、
さらに、おにぎりを美味しくしていたことを。


もっと、もっと、外食でも大麦が取り入れられていけば、
私たちの体も少しずつ変わるはずです。

 

タコご飯に限らず、大麦は混ぜご飯やチャーハン、寿司飯に合います。
ぜひ、ぜひ、お試しくださいね。

 

 



                 RIKA☆KOBAASHI


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先日のパン教室終了後には、オーナーご夫婦の手料理の夕食にお招きいただきました。
その様子はコチラ『パン教室後のご馳走』 ↓
http://ameblo.jp/karika-rika-kokoro/entry-12131179232.html


その時の一品の☆もち麦のサラダがとても美味しかったので、
レシピを頂き皆様へご紹介をさせて頂きます。


 


<もち麦サラダ☆カレー風味>

*もち麦 1/3カップ

材料A>
*鶏ガラスープ 500CC
*カレー粉 小1
*塩 少々

*きゅうり 1/2本
*ドライクランベリー 30g

<ドレッシング>
*ヨーグルト 100g
*カレー粉 小さじ2
*メープルシロップ 小1
*塩 小さじ1/2
*コショウ 少々
*クミンパウダー、コリアンダーパウダー、シナモンパウダー、
各少々


<作り方>

1)鍋で材料Aを沸かし、もち麦を16分茹で、柔らかくなったらざるにあげて冷ます。

2)きゅうりとドライクランベリーを5mmほどの大きさに刻む。
 
3)ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

4)もち麦、きゅうり、ドライクランベリーをドレッシングで和えて出来上がり。

☆スパイスはお好みで増減してください。

  *レシピ協力『自家製天然酵母パン作り教室grece』
   http://profile.ameba.jp/grace-bread-net/




ヨーグルトのまろやかさと、ピリッと引き締まるカレー風味の下から、
クランベリーの甘さが隠し味になり、上品なもち麦サラダです。

是非!お試しください♡

                      Rika☆Kobayashi


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