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⁂元日の夕陽です

 

明けましておめでとうございます。


旧年中もこのページを応援してくださった皆様

ありがとうございました。

 

本年も、1人でも多くの方々に大麦(もち麦)のすばらしさを
知っていただくために精進していきたいと思いますので、
どうぞ本年も宜しくお願い致します。


 

 

2017年、大麦(もち麦)がメディアに取り上げられることが多く

一部商品が品薄になりました。
しかし、日本全国に新しい商品も続々と誕生していて

2018年の大麦の認知度もどんどん上がっていくことと思います。

まだ、知らないご友人がお隣にいらっしゃったら、
是非、お伝えください。


「食べるだけで、身体の内側から変わるよ!」と。



さて!皆様は日本のお正月をどのように過ごされましたか?
昭和のお正月から、時代は変わるのだなとしみじみ感じた私です。



年越し蕎麦、お雑煮、お節料理、
日本の食物から頂く先人の知恵・縁起物(恵みのパワー)
すべてのお節料理を食べなさいと言われますが、

少々苦しくなっているお年頃です(笑)

 


この数年、私の欠かせない定番は3日とろろです。


□お正月の3日目に食べる「とろろ麦飯」のことです□
山芋・長芋のネバネバ成分が肝臓・腎臓の機能を高めたり

胃腸の消化を助けたりする効果が期待できる物質が多いのです。
御馳走で疲れた胃腸を休めるために食べます。
 

今年は掘り起こしたばかりという自然薯を暮れに頂いたので
楽しみにすりおろしていたら大失敗。
空気に触れるほどに紫色になりました。

さすが、天然もの。

ポリフェノールが強く

大麦(もち麦)ご飯を
お正月だからと黒米で色をつけて

紅白にしようと思っていたものが、
予定通りに行きませんでした(笑)



うーん。
紫色の3日とろろになってしまいましたので
こちらは、「6/16麦トロの日」リベンジしようと思います。

麦ごはんとトロロの効果効能はこちらです。
「麦とろの日」

 

⁂1月2日のかに座の満月です

 
 

2018年は数秘学では「11」の年と、
自分自身を大切にしていく一年になります。

心と身体

内側から大麦(もち麦)で磨いていきましょう♪


大麦サポーター小林里香クローバー

 

 
☆リブログは変わらずの2016年のお正月です。

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「細くなりたい、痩せたいのです」

とは女性なら誰しも口にする言葉ですね。

「痩せるにはどうしたらよいですか?」

初めてお会いする方々から質問を頂くことが多くなりました。

 

 

そのたびに私は女子大学で非常勤講師をしていた時を思い出します。

 

講義の前に20歳の学生達が

 

「先生、痩せたいのに痩せない」

 

私:「本当に痩せる気ある?」

 

「あるよ、痩せたいもの」

 

私:「本当にね、痩せる努力をしていたら

痩せたい、痩せないとは口に出てこない。
結果がついてくるから」

この会話で何人かの学生が気づき

4か月間無言で実践してくれていました。

最終のレポートに

「実は痩せました!」
「肌荒れ治りました」
「体調が良いです」

「便秘が治りました」

と嬉しい報告をしてくれました。
★『結局は自分次第なのですよね』

 


痩せて結果を出す人と
常に痩せないと口でいう方の違いは

『習慣化』が出来ているかが大きいのです。

 

テレビで見たから3日から1週間試してみた

効果がない

では次

 

を繰り返すのではなく
ひとつを信じて食生活に取り入れ
食生活の見直しと

習慣化をしていくことなのです。

続けていくことが本当に大事なのです。
何事もそうですよね?

なので学生達には

日々の中で意識的になることを実践してもらい

自分の心と身体をきちんとみていくことをしてもらいました。

また、こちらでご紹介しました坂田さんも
「とりあえず食べてみる」を実践し結果を出されたお1人です。
『男性の皆様!必見』

 

坂田さんがご自身のBlogで私を紹介してくれていました。
自分で語った言葉は忘れてしまうものですね笑
⇓坂田さんのBlogより


「大麦、もち麦ダイエットを始めて3ヶ月、

皆様と同じようにやっぱり効果が出にくいと

「ん?」っという気持ちが芽生えます。

 

しかし、そんな時にご指導頂いた

モデルの小林里香さんから頂いた言葉。

 

 

『皆さん即効性を求めるけど…
 
自分が思い描くあの頃の体型に戻りたい!
あの服がもう一度着てみたい!
 
あの頃からどれだけの年月と費用を費やしたの?
 
一気にそこへ戻ろうとするからお金もかかるし、
体調も崩したり、お金もかかるのよ!?」でした。』
 
そんな話を里香さんとしたすぐ後に
まずは下っ腹のへこみに気付き、
体重が3キロ落ちていることに気づきました。」

あははは~私、生意気ですね笑

でも、本当に。
私も20代の頃は数多くのダイエット食品や
ダイエットプログラムも試しました。

自転車に初めて乗るとき、
最初からは上手ではない筈です。

車の運転も若葉マークが取れるころに上手くなりますね。
 

勉強も技術も身体の内側も

笑顔も練習しながら続けていくことが大切なのです。



大麦食の習慣化をするだけで
身体の内側から変化し、
そして、外側の肌などに変化を感じられます。

そんな気長な実践体験をしてみませんか?

さて、そろそろ年末追い込みから
内臓系もお疲れではないでしょうか?

無理なく気づいた時に大麦を活用して
身体をいたわってあげてくださいませ。


 *2017年用クリスマスリース/by「森と草花」私作

大麦サポーター小林里香

 

 

 

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秋が深まった10月に
15回目の大麦食品シンポジウムが恵比寿で開催され、

㈱はくばく代表取締社長・長澤重俊氏/開会の挨拶で始まりました。

講演の始まりは以前ご紹介させて頂いたことがある
大麦食品推進協議会会長・大妻女子大学名誉教授
池上幸江先生です。
 

 


シンポジウムの回を重ねるたびに
メディアに取り上げられることも増え

認知度が上がってきたことを実感するのです。
(11/21日・NHKあさイチでも取り上げられました)

どんな良い商品でも知っていただいて、
そして、美味しいと愛用してもらわなくてはいけません。

大麦の魅力を伝え続けてきた池上先生です。
*『大麦を育む女性』
*『大麦で変えていく』


今回の池上先生の講演の中で
分かり易い情報がありましたのでシェアしますね。

食物繊維とは?
ヒトの消化酵素では消化されない成分

どんな成分?
*主に植物性食品(穀類、野菜、果物、芋、きのこ、海藻)

に含まれる消化されにくい多糖類とリグニン

*水に溶けやすい成分(水溶性食物繊維)と
水に溶けにくい不溶性食物繊維に分けられる

 

どんな働き?

*食物中の栄養成分などの消化吸収を抑制することによって

生活習慣病を予防する

心筋梗塞、脳卒中、糖尿病、大腸がんの予防、

悪玉(LDL)コレステロールの低下、食後血糖値の低下、

 

*大腸の機能を正常化し、排便習慣を改善し、
腸内細菌叢の改善

この食物繊維が生活習慣病予防になります。

まず始まりに便秘を解消して

腸内環境を整えることがとても大切なのです。

 

本当の美しさは「腸内から」と言われていますね。

 

 

冒頭の池上先生のお言葉

「皆さんは、毎日、どれくらい排泄していますか?」

「成人ではキュウリ2本から3本が良いと言われています。
それくらい排泄が出ていますでしょうか?」

池上先生らしいトークで私もほっこり(⌒∇⌒)

 

「皆さんはいかがですか?」

大麦を食べて、実感された方々が言うことは

「便秘が治りました。毎日、この量なのですね」

と驚かれます。

 

是非!腸内環境を整えることから始めてください。
美しさ&健康はここからです。

 

「大麦は食べるだけです=習慣化」

 

次に穀類に含まれる食物繊維の量として、

各種穀類の食物繊維含量(7訂日本食品標準成分表)

 


濃いブルーが水溶性食物繊維

薄いブルーが不溶性食物繊維

下から3段が大麦麺、米粒麦、押し麦ですが、
上段の穀類と比べてはるかに水溶性食物繊維が多いのがわかります。
 

玄米を食べているから食物繊維はとれています。

と健康志向の方からお話を聞きます。

 

大麦と玄米の違いのお話になるのですが、
玄米は不溶性食物繊維は豊富ですが、
水溶性食物繊維は少ないのです。

大麦のメリットは水溶性食物繊維が多いところですが、
ご覧のとおり、不溶性もたくさん入っているのです。

 



食事を食べた後の血糖値の変化を示す図。


一番上が朝食でお馴染みの小麦パン、
オート麦、ライ麦、一番下が大麦です。

15分後、大麦以外は血糖値がグーンと上がります。
そして、30分後に下降してきますが、

大麦のなだらかなグラフを見ると素晴らしいと思いませんか?

 

無駄にエネルギーを使わない大麦は

身体にとても優しく働きかけてくれるのです。

さて

 

こんなに沢山の大麦商品が誕生していました。

 


*鳥越製粉株式会社/はだか麦の「つこうてみんね」
国内産はだか麦をレトルト加工した素材。
家庭で作る「茹で大麦」のレトルト版です。


 

*私愛用の㈱はくばく「国産もち麦&大麦効果」


 

*日本全国の「もち麦」

 

*朝食に愛用する「九州大麦グラノーラ」
九州のもち麦

 


そして、私が興味をもった
7代アレルギーに対応している六条大麦商品です。

 

知らなくてごめんなさいと思うほど、
小麦不使用、化学調味料不使用という商品。

心惹かれます。

どんなお味なのでしょうね。ワクワク♪
もち麦3割ご飯と一緒に健康カレーを食べたいと思います。

大麦サポーター小林里香
 

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「細くなりたいです、痩せたいです」

 

と良くお聞きするので、

 

私からの質問は、

 

「便秘ですか?」

 

「便秘」なら、是非、大麦を食べ続けてください。
キラキラここポイントです。

「食べてください」ではなく

「食べ続けてください」なのです。

 

 

*ミネストローネスープに少し大麦入り

 

大麦の食物繊維は不溶性と水溶性の2種類があり

その中でも水溶性食物繊維が豊富ということが
大麦の魅力のひとつなのです。

便秘と自覚症状があり、
食物繊維不足と感じ生野菜(サラダ)を食べた。


でも、便秘解消にならずに
胃痛を起こしたり
さらに苦しいという経験はないでしょうか?

ゴボウなどの不溶性食物繊維は

見た目にもわかるように大きな繊維ですね。
ホウキだとガシガシとかき出すような感じ。

 

水溶性食物繊維は

水分を多く含んだゼリー状な感じで、
繊細な埃も吸着して押し出すイメージ。



私が例えでお話するホースの話があります。


ホースの中に固く泥が詰まっています。
不溶性食物繊維のような太いホウキでかき出し

押してもホースのつまりは解決できません。

そこで登場するのが

水分を豊富に含んだゼリー状の水溶性食物繊維。


固い泥の中にじんわりと浸透していき、
カチカチに固まっていた泥を柔らかくしていく。

詰まっていた栓の部分を溶かす。

 

~ここまでで、やっと、栓が抜けました~

 

準備が整った感じです。



さて、人の身体にお話を戻し

栓が抜けたら、そこからがスタートです。

便秘~

 

よく考えてみてください。

毎日食べ続けている美味しいお食事。

それが身体の中に留まっていたら?

 

普通の食物でも時間が経てば

発酵したり腐敗しますよね。

 

大事に持ち歩いている必要はありません。
どんどん排出して循環を良くしていきましょう♪


大麦を毎日食べることで、

大麦に含まれるW食物繊維が

腸内のお掃除をしていきます。
★『もち麦のチカラ』

 


最初は今まで蓄積されてきた垢を
さらに細かく汚れをぬぐい去り

どんどん腸内環境が整っていくはずです。

 

ここまでくると効果が体感できるようになります。

 


気づくとウエストが緩くなっていた。
肌荒れがなくなった。
などの今までと違うご自身の身体に気づけると思います。
 

私が教えていた女子大学生の中にも
体重が落ちていたり
肌荒れがなくなっていたりという感想もありました。

★『結局は自分次第なのです』

 



身体の内側から流れを良くし、
美しい水が流れ清める体つくりをしましょう。

さて、季節は冬の入り口
これから年末に向けて忘年会や
外食が増えるのではないでしょうか?

詰まる前に、今から腸内環境を整え
スムーズな流れを作って下さい。

1日に、大麦3割ご飯を
お茶碗2杯で一日の食物繊維量が満たされます。


まずは、便秘を解消していきましょう♡

 

小林里香🍀

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大麦サポーター/モデルの小林里香です🍀

いつも「大麦を食べよう」ブログを読んで下さり

ありがとうございます。


秋も深まり

あと2ヵ月で2017年も終わりです。

気がつけば、このページも2年が経ちました。

 

地方の道の駅でも「もち麦」商品が並び

その土地のパンや菓子類などに

もち麦入りという文字がみえ嬉しくなります。


私が「大麦」を食べ始めた2011年には

大麦関係者の皆様と

この大麦達があたりまえの食材となり

皆様の食卓に上がることを願っていました。

 

『大麦商品』はこちら

 

 

*私お気に入りは「国産もち麦」です。
生産量がまだまだ少ないので数量限定です。

ここ最近、本当に新商品の発表や
「大麦・もち麦」という言葉を多く見るようになり

 

インターネットの検索でも
大麦の効果効能が書かれた記事が

数多くみられるようになりました。

 

このブログを始めた2年前よりもはるかに

「大麦」達の認知度・人気度も上がったことを実感して
本当に嬉しい限りです。
ありがとうございますドキドキ

しかしですね。

まだまだ、知らない方々が多いことに驚き
今日はつぶやいてしまいました(笑)

初めてお会いする方から

必ずといって私にかけられる言葉は

 

「さすが、モデルさんですね~

どうしたら、そんなに細くいられるのですか?」


本人的には身体への「意識」は忘れないようにしています。
 

 

 

改めて

私自身の生活を考えると

本当に特に何もしていないのです。

 

欠かさずしていることは

愛犬の散歩で歩くことと大麦を欠かさず食べていること。

愛犬が15歳なので朝晩のお散歩を15年間。
そして、大麦と出会い6年。

ただ、愛犬がシニアになり歩かなくなりましたので

私の身体もここ2年ほどで筋肉が落ちてきているのを実感し、

今年の夏はさすがに。。。。。。。二の腕が胸筋が。

いかん。

スポーツジムに入会し

筋肉をつけるためにトレーニングを開始しました。

そして、
私に質問をしてくださった方々に
大麦の効果やお話をさせて頂くことで

私も再確認をしています。

大麦の効果は「習慣化」

 

スポーツでも、
成果をあげたいことには
一瞬の効果ではなく

続けることが大切ですね。


大麦も食べ続けることが本当に大切なのです。


お会いした皆様にお話をしていることなど
そんなところを今後はお伝えさせて頂きます。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

私も「初心わすれべからず」ですね。

 

★『大麦は強い味方』
★『大麦で痩せる秘密は』

 
 

小林里香🍀

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