柚子胡椒味のがんも鍋
こんにちは、小清水裕子です。
昨日は春の様に温かかった♪
と思ったら、あっという間に冬ですよね~
毎日、夜はお鍋が食べたくなります。
遅く帰っても、熱燗でお鍋♪
しみじみと幸せを感じる・・・という、結構地味ですね(=^・・^=)
遅い時間の食事なので、簡単に、そしてヘルシーがポイント。
イタリアン鍋の様なコッテリ系はあまり好きでないので、
お鍋自体、和風であればヘルシーなのですが、
美味しくて簡単にするお鍋でないとね!(^^)!
今日は、がんも鍋♪
がんもがあれば、それだけでいいお出汁が出て美味しいんですよ。
味は、柚コショウだけ。
程良いしお味がホント、美味しい♪
私は塩味のお鍋が大好きなのですが、今年は、
柚子胡椒味の鍋にはまってます。
お鍋とスープを兼ねたスープ鍋です。
具がさっぱりしている時に最高です。
具とスープをたっぷり食べて、
体ポカポカ、
次の朝も全然もたれませ~ん♪
柚子コショウ味のがんも鍋
<材料>2人分
がんも 大だと1個
絹ごし豆腐 小1個
白菜 適量
鶏ささみ 1~2本
(なければいらないよ♪)
キノコ類 適量
ネギ 適量
粉末出汁 小さじ1~2
柚子胡椒 小さじ1~2
水 適量
<作り方>
①お鍋に柚子胡椒以外の材料を全部入れて、白菜が柔らかくなるまで火を通す。
②①に柚子胡椒を加えて、よく混ぜる。
③鶏のささみを入れた時は、取り出して割いて又鍋に戻す。
心身ともにから温まるよ♪
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