タラコとささみとブロッコリーのクリーミー豆乳うどん
こんにちは、小清水裕子です。
またまたうどんです♫
朝ごはんにうどんを食べる習慣が夏から続いているので、
レシピが増えること増えること!
今日は、11月にご紹介したヘルシータラコうどんのブロッコリーバーションです。
たっぷりのブロッコリーとささみ、豆乳、タラコで、栄養的にもバランスがとれて、
何より温まり、寒い朝や暮れの大掃除のお昼ご飯にもぴったり!
タラコと豆乳、ささみ、ブロッコリー、柚子胡椒の相性が
絶妙ですよ♪
油を全く使わないので、たっぷり食べても低カロリー♪
とってもへるしーです。
とにかく豆乳がクリーミーで、ノンオイルなのに、あっさりした感じがしません。
ささみが入るので、腹もちが良く、
私は朝、これを食べると、力が湧くのにもたれず、、
とってもいい感じ♪
たらこは、ご飯にかけて食べるだけでなく、味付けの主役として、
いろんな料理に活用できて、とっても便利(;_;)/~~~
ご飯にかけるのもいいけど、どうしてもご飯だけ食べすぎちゃいますからね。
スーパーの特売で大量に買い込んで、1本ずつラップでくるんで冷凍して
便利に使っています。
ささみも同様、1本ずつラップでくるんで冷凍して、手軽に使っていますよ♪
タラコとささみとブロッコリーのクリーミー豆乳うどん
<材料>
乾麵のうどん 1把
タラコ 小一腹
粉末昆布だし 少々
柚子胡椒 少々
豆乳 100cc~150cc
ブロッコリー 大1/2 株
鶏ささみ 1本
<作り方>
①水にブロッコリーと鶏ささみを入れ火にかけ、沸騰したら乾麵のうどん
を加えて茹る。 ささみは早めに火が通るのでうどんが茹であがる2~3分前に取り出して割って
見る。
②茹でている間に、ボウルにタラコの皮をとって、①で先に取り出した
ささみを細かく裂いて、柚子胡椒、粉末昆布だしを入れて混ぜる。
③②に、電子レンジで温めた豆乳を加えて滑らかになるまで混ぜ、
①をざるにとって加えて更に混ぜる。ブロッコリーはつぶしながら混ぜる。
*豆乳の量が足りなかったら、冷たいのでもいいので足しながら混ぜます。
④③を皿に盛り付ける。
⑤お好みで海苔をかけていただきます♪
タラコと豆乳のソースがまったり♪
それに溶け込んだブロッコリーがまとわりついて
本当に美味しい♪
写真はお料理がよく見えるように海苔はかけていませんが、
揉みのりをかけるとより美味しくなりますのよ( ^)o(^ )
豆乳ってクリーム状になるので、少し多めにいれても大丈夫ね。
ぜひお試しあれ♪
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