山芋でチーズ餅
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、山芋で面白いモチモチ料理です。
料理というほどでもないのですが、
山芋でマッシュポテトの様なものができないかな、と思ってやってみたら、
面白いほどのモチモチ伸び~るおもちになりました。
チーズを敷いた耐熱皿に山芋をすりおろして、
電子レンジでチーズが溶けるまで加熱して、
塩などで味を付け、勢いよく混ぜるだけ♪
滑らかでモチモチのお餅の様な不思議な山芋になりました。
山芋が嫌いな小さなお子様も喜んで食べてくれるかも♪
お肉料理の付け合わせやおつまみにもぴったりですよ(=^・・^=)
山芋でチーズ餅
<材料>
山芋 150g
溶けるチーズ 30g~50g
粉チーズ 適量
塩
<作り方>
①グラタン皿などの耐熱容器に、溶けるチーズを敷き、粉チーズをかけ、
上から、山芋をすりおろしながらかける。
②①にラップをかけ、電子レンジで1.5分ぐらい、チーズが溶けるまで
加熱する。
③②を取りだして、塩で味を整えながら勢いよくまぜて出来上がり♪
簡単だから、ぜひお試しくださいね♪
読者になってみようかな、と思ったら、
↓ココをポチっとね!
.................................................................................................................................................
* ブログランキングに参加しています。
下の各バナーをポチッとおしてくださると、それぞれ1票となります。応援よろしくお願いします!
ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓
新刊がでました!
「美肌自炊週間」
1300円(税抜き) 駒草出版
美味しく食べてキレイになる本ですよ~♪