里芋の鮭大根
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、美味しい秋鮭と大根と、里芋で、煮ものです。
私はイカ大根大好き♪
早速今年も作って食べました!
鮭と大根の組み合わせは、ご存じ三平汁が美味しいですが、
それに里芋をくわえたら?美味しいだろう!!ということで、作りました。
そして、やっぱり、美味しい~!(^^)!
醤油はほんの少し、塩味です。
大根とサトイモに出汁と鮭の味がしみ込んで、「秋ね~」という感じ。
分量は、適当で大丈夫。
個人的には、里芋をたくさん食べたいので多めにしました。
最初から調味料を全部入れて煮ます。そうすると、里芋のぬめりがでないからね。
塩は、少なめに加えて、最後に足します。
そして、煮物は、残ったら、煮汁と具を別々に保存しておくと、
しょっぱくなりすぎなくて最後まで美味しく食べられますよ♪
鮭大根
<材料>
里芋 5~7個
大根 10cm
秋鮭 1切れ
ネギ 半分
シメジ 半分
水 適量
酒 適量(150cc)
塩 小さじ1/2~
粉末出汁 小さじ1
醤油 少々
<作り方>
①里芋、大根は食べやすい大きさに切る。
②鍋に、①と①がかぶるぐらいの水、酒を入れ、粉末出汁、塩を加えて
火にかけ、大根と里芋が煮えるまで煮る。
③②に、食べやすい大きさに切った鮭、シメジを入れ、煮が通ったらネギを加え、
塩で味を整える。
④味が染みるまで15分ほど置いて出来上がり♪
ふっくらとした里芋と大根に美味しい味が染みてたまりません。
大根、鮭、ネギ、里芋が抜群のコンビネーションですよ♪
ご飯にも、お酒にも合いますよ♪
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