ヘルシー米茄子の味噌田楽
こんにちは、小清水裕子です。
茄子が美味しいです!
茄子って、油を吸うので茄子自体は低カロリーなのですが、
注意しないと高カロリーな料理になりがちです。
米茄子は、特に油で揚げたりして、
茄子田楽は美味しいけど、油吸い過ぎ・・・
ですが、油をほんの少しで、フライパンでふわふわ柔らかい茄子田楽
が作れます。
米茄子でなくても、普通の茄子でも半分に切って
作れますので、毎日食べたくなる茄子料理になりますよ♪
作り方は、フライパンに茄子、酒を入れて、
ふたをしてじっくり焼いて、茄子が煮えたらふたを取って水分を飛ばし、油を足して焼き色をつける、だけ!
お酒は少し多めに入れたらよく水分を飛ばす、少なかったら足す、で、
加減してね。
米茄子の味噌田楽
<材料>
米茄子 1個
酒 30cc~
水 30cc
オリーブオイル 小さじ1
味噌 大さじ1ぐらい
みりん 大さじ1ぐらい
砂糖 お好み
柚子胡椒 少々
<作り方>
①米茄子は、半分に切って、切った面に包丁で細かく切り目をつける。
②フライパンに①の皮部分を下にして入れ、酒と水を加え、ふたをして、弱火で
茄子に火を通す。
*途中で水分が足りなくなったら水を足す。
③茄子に火が通ったら、蓋を外して水分を飛ばしたら、オリーブオイルを加え、
裏返して、切り目に焼き色をつける。
④田楽味噌の材料を小さな器に入れて、電子レンジで20秒~30秒位加熱して
滑らかにする。
⑤③に、④を塗りつける。
茄子がふわふわ♪
甘い、柚子胡椒の香りの味噌と合う合う!!
美味しくて、最近毎日食べたくなる、
茄子の田楽です。
ヘルシーだし簡単だし、
ご飯のおかずに最高だし、お酒のお供にももちろん最高ね、
味噌田楽でなくて、お醤油と鰹節とショウガのすりおろしをかけて
あっさり食べてもいいですよ。
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