茄子とマイタケのさっと煮もの
こんにちは、小清水裕子です。
お久しぶりです♪
なんと9月になって初めての更新となってしまいました!
更新する余裕がない日々を送っています・・・
さて、少し秋の気配を感じる今日この頃、
ちょっと前まで、生の野菜ばっかり食べたかったのに、急に煮物、食べたくなりました。
夜遅く帰る日々、
ヘルシーで、簡単、そして何よりも、「美味しい♪」煮物、はまりそうです。
何しろ、12時位に食べるので、
油、糖分を控えめ、消化の悪い動物性たんぱく質も少なめにしてます。
この煮物、マイタケがポイント!
茄子はよくこうやって煮ますが、マイタケを一緒にすると、
急に秋の味になります。
茄子とマイタケのさっと煮もの
<材料>
茄子 2本
マイタケ 1パック
ネギ 5cm
水 適量
醤油 適量
みりん 適量
粉末出汁 適量
トウガラシの輪切り 少々
サラダ油 小さじ1
<作り方>
①茄子は、食べやすい大きさに切る。マイタケは裂く。ネギはお鍋の様に切る。
②鍋に茄子を入れ、茄子が被るぐらいの水とトウガラシの輪切りを入れ、
みりん、醤油、粉末出汁を麺つゆの様に、好きな濃さで入れ、茄子が柔らかくなるまで煮る。
③②に、マイタケを加え、火が通ったらネギを入れて、醤油やみりんで味を整えて、
サラダ油をサッとかけて出来上がり。
ふっくらとツユをすった茄子が美味しい♪
マイタケとツユが良く合う♪
マイタケって、麺つゆとよく合うので、それだけでサッと煮てもおいしいね。
最後にサラダ油をサッと加えると、コクがましますよ(=^・・^=)
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