茄子とマイタケのさっと煮もの | 小清水裕子の美肌&ダイエットレシピ☆忙しい人のために!

茄子とマイタケのさっと煮もの


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こんにちは、小清水裕子です。


お久しぶりです♪

なんと9月になって初めての更新となってしまいました!


更新する余裕がない日々を送っています・・・


さて、少し秋の気配を感じる今日この頃、

ちょっと前まで、生の野菜ばっかり食べたかったのに、急に煮物、食べたくなりました。


夜遅く帰る日々、

ヘルシーで、簡単、そして何よりも、「美味しい♪」煮物、はまりそうです。


何しろ、12時位に食べるので、

油、糖分を控えめ、消化の悪い動物性たんぱく質も少なめにしてます。


この煮物、マイタケがポイント!

茄子はよくこうやって煮ますが、マイタケを一緒にすると、


急に秋の味になります。



茄子とマイタケのさっと煮もの


<材料>

茄子      2本

マイタケ    1パック

ネギ      5cm

水        適量

醤油       適量

みりん      適量

粉末出汁    適量

トウガラシの輪切り  少々

サラダ油    小さじ1


<作り方>

①茄子は、食べやすい大きさに切る。マイタケは裂く。ネギはお鍋の様に切る。


②鍋に茄子を入れ、茄子が被るぐらいの水とトウガラシの輪切りを入れ、

みりん、醤油、粉末出汁を麺つゆの様に、好きな濃さで入れ、茄子が柔らかくなるまで煮る。


③②に、マイタケを加え、火が通ったらネギを入れて、醤油やみりんで味を整えて、

サラダ油をサッとかけて出来上がり。



ふっくらとツユをすった茄子が美味しい♪


マイタケとツユが良く合う♪

マイタケって、麺つゆとよく合うので、それだけでサッと煮てもおいしいね。


最後にサラダ油をサッと加えると、コクがましますよ(=^・・^=)


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