ごはんとオクラと大根の和風ポタージュ
こんにちは、小清水裕子です。
やっと夏らしくなってきました。
西日本では連日猛暑だったみたいですが、
ここは、蒸し暑いけど気温は過ごしやすい感じでした。
夏大好きな私としては、太陽ギラギラで暑さにうんざりしながら
汗をガーっとかいて、冷たいビールなんかを、グーっと飲みたいね~♪
暑いと言って、冷たいものばかり飲んでいては、
お腹が冷えて体調を崩します。
そんな時、こんなやさしいスープはいかが?
先日、体調を崩して胃腸の具合が良くなかった時に
大活躍してくれました(=^・・^=)
ご飯と大根とオクラをミキサーでなめらかにしたポタージュです。
和風の味付けで、油抜きです。
おかゆもいいけど、スープが飲みたかったの(=^・・^=)
トロッとして、柚子胡椒の風味が美味しく、
一人で全部飲んでしまいました、
胃に優しく栄養と水分補給もできて、とても元気になりました。
ダイエット中の人もいいですよ~
ごはんとオクラと大根の和風ポタージュ
<材料>
大根 3cm
オクラ 3本
ご飯 50g
粉末出汁 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2
お湯 2~3カップ
小ネギ 少々
<作り方。
①大根は薄切り、オクラは輪切りにして、耐熱ボウルに入れ、お湯を少し加えてラップをし、
700wの電子レンジで5~6分加熱する。
②①を取り出して、ご飯、粉末出汁、柚子胡椒、お湯を加えて、
バーミックスかミキサーで滑らかにし、塩で味を整える。
③器に盛り付けて、小ネギの小口切りを散らす。
トロってした、楽しい食感がたまらない!
柚子胡椒が美味しい!
冷房の利いた快適なお部屋で味わってね。
これは、もちろん、冬でもいいな♪
読者になってみようかな、と思ったら、
↓ココをポチっとね!
.................................................................................................................................................
* ブログランキングに参加しています。
下の各バナーをポチッとおしてくださると、それぞれ1票となります。応援よろしくお願いします!
ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓
新刊がでました!
「美肌自炊週間」
1300円(税抜き) 駒草出版
美味しく食べてキレイになる本ですよ~♪