和風豆乳練りゴマラーメン
今日は、和風ラーメンです。
市販のラーメンの醤油ラーメンのスープを使って、豆乳、練りゴマを加えると、
不思議に和風になるのです。
そして、ポイントは、牛蒡!
牛蒡を使うと、これはやっぱり和風♪
和えて中華風にせずに、和風の味つけにしました。
さっぱりしているけど、とってもくりーみー(=^・・^=)
優しい味で、とっても美味しい♪
スープを全部飲み干したくlなるような美味しさです。
和風豆乳練りゴマラーメン
<材料>一人分
ラーメン 1人分
豆乳 200cc
鶏がらスープ 200cc
練りごま 大さじ1
鶏モモ肉 60g
牛蒡 小1本
ニンジン 1/3個
ネギ 1本
醤油ラーメンスープ 適量
サラダ油 適量
ごま油 少々
<作り方>
①牛蒡は笹がき、ニンジン、ネギは大き目の千切りにする。鶏モモ肉は食べ易い大きさに切る。
②鍋に牛蒡、ニンジン、鶏モモ肉を入れて油で軽く炒め、鶏がらスープを加えて火を通す。
③②に醤油ラーメンのスープを加え、豆乳と練りごまを加えて煮立たせ、ネギを加える。
④③を茹でたてのラーメンに注ぐ。
クリームソースの様にトロッとしているけど和風(=^・・^=)
味は柔らかく、けんちん汁bの様なほっこり味♪
ラーメンによくあう、よく合う!!
おそばにも合いそうです。
こういうラーメンだったら、ヘルシーな感じで、いつも食べたくなるかも♪
ぜひお試しあれ(=^・・^=)
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