キャベツたっぷりの明太子うどん
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、キャベツと明太子をたっぷり使ったうどんです♫
キャベツがたっぷり食べられてとってもヘルシー、そして、もちろんウマウマです(=^・・^=)
キャベツをなんと300gも使って、全部一人分です!
キャベツはほどんど水分なので、煮るとちいさくなりますからね。
そのかわり、麺は60gと、普通の量の3/2ぐらいにしてるので、
ダイエットにもいいですよ♪
麺もキャベツも一緒に茹でるので手間もかからず美味しくて、
暮れの忙しい時もきちんと野菜がとれて良いですよ♪
お酒をたっぷり入れて茹でるのがポイント!
そして、隠し味に酒盗!
うま味がすご~くアップします。
キャベツたっぷりの明太子うどん
<材料>
乾麺のうどん 60g
キャベツ 300g
明太子 1腹
日本酒 100cc
粉末出汁 小さじ1/2
酒盗 少々
オリーブオイル 小さじ2
<作り方>
①鍋に水と酒と粉末出汁を入れ、ざっくり切ったキャベツを入れて、柔らかくなるまで茹でる。
水の量は、たっぷりでなく、キャベツが半分かぶるぐらい。
②キャベツがある程度柔らかくなったら、乾麺を入れて、柔らかくなるまで茹でる。
③②の水を少し残して捨て、別の器で混ぜた、オリーブオイルと明太子と酒盗を加えて全体に混ぜる。
海苔をかけていただきます♪
うどんがモチモチ、
明太子のうま味が何倍にもなった感じで
本当に濃厚なお味です。
麺の方がキャベツより少ないぐらいのうどんです。
野菜を思いっきり食べた気がするので、気持ちがいいですよ♪
酒、酒盗のうま味が明太子とキャベツにとっても合うね。
キャベツと明太子といえば、もんじゃでしょう!ということで、
ちょっとだけ取り出して、ウスターソースをかけてみたら、
すごくまずかった!!
変なことするなよ!ですよね<(_ _)>
パスタが好きな方は、パスタで作っても美味しいですよ。きっと(=^・・^=)
読者になってみようかな、と思ったら、
↓ココをポチっとね!
.................................................................................................................................................
* ブログランキングに参加しています。
下の各バナーをポチッとおしてくださると、それぞれ1票となります。応援よろしくお願いします!
ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓