里芋のすき煮汁
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、里芋の美味しい汁ものです。
すき煮汁♪
里芋と牛肉は黄金のコンビなので、
すき煮の主役を里芋にしたら、それはそれは美味しいのです(=^・・^=)
では、作り方です。
<材料> 2~3人分
さといも 5個
牛肉 100g
豆腐 小1個
しらたき 1個
春菊 1/3杷
ネギ 半分
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3~
酒 カップ1
塩 適量
水 適量
<作り方>
①里芋、豆腐は食べやすい大きさに、春菊は3cmぐらい、ネギは薄切りにする。
②鍋に、春菊、ネギ以外の材料を全部入れ、材料が被るより少し多めの水を入れ、
里芋が煮えるまで煮る。
③②に春菊、ネギを加えて、塩で、また、甘さが足りなかったら砂糖で
味を調える。少し甘めの方が美味しいよ♪
里芋に牛肉の味がしみ込んで美味しい♪
甘辛のスープも美味しい♪
すき煮を少しさっぱりして、里芋が主役の、
あったまる美味しい煮ものデスヨ(=^・・^=)
スープはちょっとカロリーと塩分高めですので、
全部は飲まない方がいいかな、と思います、が、
美味しくて止められません(-_-メ)
読者になってみようかな、と思ったら、
↓ココをポチっとね!
.................................................................................................................................................
* ブログランキングに参加しています。
下の各バナーをポチッとおしてくださると、それぞれ1票となります。応援よろしくお願いします!
ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓