もつの和風トマト煮込み
こんにちは、小清水裕子です。
今日は本当に寒い!
さっき帰ったのですが、部屋もからだもなかなかあったまらないのだ!
今年の冬は、絶対雪がふりそうね。
雪が降る前に、モコモコの膝まであるような防水ブーツなんかを買わなくちゃ(=^・・^=)
あったかそうだな♪
今日は、モツ煮込みです。
ちょっと変わりバージョン♪
イタリアンのトリッパの煮込みと
おなじみのモツ煮込みをミックスしたようなものです。
和風のトマト味は、臭みがなくサッパリしているのに旨味がたっぷり!
ちょっと時間がかかるけど、時間をかけるだけの価値ありです。
お蕎麦屋さんや居酒屋さんのモツ煮の様に、とろけるまで煮込んでないけど、
もつの歯ごたえがあるのも、味わいがあって美味しいですよ(=^・・^=)
もつの和風トマト煮込み
<材料> 6人分
豚茹でモツ 300g
ネギの葉 適量
ショウガ 1片
酢 50cc
トマト水煮缶 1個
白ワイン 100cc
水 2カップ
玉ネギのみじん切り 半分
セロリのみじん切り 半分
ニンジンのみじん切り 半分
ショウガのみじん切り 1片
A.
味噌 小さじ2
醤油 大さじ1
塩 適量
粉末出汁 小さじ2
砂糖 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
鷹の爪 2本
コショウ 少々
クミン 少々
パプリカ 少々
チリパウダー 少々
タイム 少々
B.
味噌 小さじ1
<作り方>
①鍋に水を入れ、モツ、ネギの葉、ショウガ、酢を入れて、20分~30分煮込む。
②①をザルに上げ、モツだけを取り出してよく洗い、鍋に戻して、トマト水煮缶、白ワイン、水を加えて火にかける。
③フライパンに油を適量ひいて、ショウガ、玉ネギ、セロリ、ニンジンのみじん切りを入れて炒め、②に加え、調味料と香辛料Aを加えて1時間ぐらい、水分が少なくなったら白ワインを足しながら煮る。
④ちょうど良いトロミになったら、仕上げ用のBの味噌と塩で味を整える。
本当に臭みがなく美味しいのだ!
これは日本酒でもワインでも両方あうあう!
たくさん作ってもすぐになくなる美味しさ(=^・・^=)
コラーゲンたっぷりでお肌にも良いし、
もつ鍋だけでなくて、こんな料理もいいですよ♪
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