トマトとワカメのスープチャーハン
今日は、簡単なお昼ごはんにぴったりなスープチャーハンです♪
どおってことない2つのレシピを合わせたら、
酸味があるトマトスープとチャーハンがいいコンビ!(^^)!
すごく簡単にできて、
お茶漬けみたいにサラサラと食べられて美味しい♪
ご飯を少なくしてスープを多くすると、
ご飯入りスープにもなります。
ご飯を炒めているので、パラパラ! ベチャベチャしないので美味しいのです。
冷蔵庫を開けて、「卵とトマト位しかない!」という時でも、
なんだかご馳走になりますよ♪
トマトとワカメのスープチャーハン
<材料>
スープ
ワカメ 適量
トマト 1/4個
ネギ 5cm
鶏ガラスープ 小さじ1
ウェイパー 少々
片栗粉 小さじ1
卵 1個
醤油 小さじ1
水 400cc
チャーハン
ご飯 2人分
卵 1~2個
ネギ 4cm
鶏ガラスープ 少々
塩、コショウ 適量
醤油 少々
<作り方>
①鍋にお湯を沸かして、トマト、ワカメ、鶏ガラスープを入れ人煮立ちさせ、
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、卵を加えて静かに混ぜ、ネギを加えて
最後に醤油、塩、コショウで味を調える。
②チャーハンを作る。
フライパンに油をひいて卵を入れ、半熟のうちに温かいご飯を加えて切るように混ぜ
ネギ、塩、コショウ、鶏ガラスープを入れて、あおりながらパラパラにし、最後に醤油を
鍋肌に沿って加えて香りをつける。
③器にお椀の型で丸くしたご飯を中央に置いて、スープを盛り付ける。
具だくさんのサラサラお茶漬けの中華版!
という感じですが、
ヘルシーで満足♪
スープとチャーハンがお互いに美味しくしているんです。
不思議に、ただのチャーハンとただのスープよりも豪華な感じするのよね~♪
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