茄子とえびのヘルシーヨーグルトカレースープ
こんにちは、小清水裕子です。
ブログ、サボってました<(_ _)>
とにかく忙しくて、その合間に山形へも行って・・・
でも、すごく久しぶりに高校のクラス会に参加できました。
みんな変わってなくて、あ~!! わろた!
私は、昔、すごく豪快な奴だったみたいで、
本人が忘れているいろんな武勇伝?やら笑える話が暴露されてました(-_-メ)
さて、今日は、とってもヘルシーなカレースープ♪
スープカレーにしてご飯を入れて食べてもOKよ~
油もほとんど使ってないので、
カロリーオフ、ダイエッターにも嬉しいカレーです。
ポイントは、中華風に豆板醤とナンプラーとオイスターソースの味付け。
とってもうま味のある深い味のエスニックカレーになります!(^^)!
そして、さつま揚げ!
これがなかなかいい出汁を出します。
さつま揚げって、美味しい出汁がでるので、おでん以外でも
色々使えますよ♪
ヨーグルトは、もちろん、小岩井生乳100&ヨーグルトがべストです(=^・・^=)
茄子とえびのヘルシーヨーグルトカレースープ
<材料> 2人分
エビ 50g
なす 大1個
セロリ 10cm
パプリカ 半部
エノキ 半分
ショウガ 1片
さつま揚げ 1個
オリーブオイル 小さじ11
水 400cc
ヨーグルト 100cc
ナンプラー 小さじ2
豆板醤 小さじ1/3
オイスターソース 小さじ1/3
鶏がらスープ 小さじ1~2
カレー粉 小さじ2
<作り方>
①茄子は食べやすい大きさに、セロリ、パプリカは薄切り、エノキは
石づきト取る。さつま揚げはサイコロに、ショウガはみじん切りにする。
②鍋にオリーブオイルを少々入れて、ショウガ、茄子、セロリ、パプリカ、えび、さつま揚げ
を入れて軽く炒め、豆板醤を加えてさらに炒める。
③②に、水、ヨーグルト、カレー粉、鶏ガラスープ、ナンプラーを加えて、
ふたをして茄子が柔らかくなるまで煮る。
④③にエノキを入れて軽く火を通し、塩で味を調える。
さっぱりしているようで、ヨーグルトの酸味と濃厚さがあって、
中華の調味料がいい味だして
、
と~っても美味しいカレースープに仕上がりましよ♪
えびとさつま揚げのコンビがなかなかいい感じです。
やっぱりご飯が欲しくなります。
ご飯を添えて、どうぞ。
スープ屋さんのように、
ゴマ入りの雑穀ご飯なんか、合いそうです。
簡単だし、ヘルシーだし、すぐできるので、
クセになるカレースープ、ぜひどうぞ(=^・・^=)
![小岩井乳製品の料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r121022a/105x105.jpg)
小岩井乳製品の料理レシピ
★肌質が変わって、乾燥肌に悩んでいた私の肌を救ってくれました。
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私が、20年以上、化粧品企画・開発に携わった結論として、
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