小麦胚芽パン
こんにちは、小清水裕子です。
大宮ルミネに「富沢商店」ができたので、
お菓子やパンの材料がなんでも揃うようになりました♪
といっても、あまり変わった材料で作る事はないので、
いつも通りかかってはすごい種類の粉やドライフルーツ、チョコ生地・・・
楽しく眺めていましたが、
小麦胚芽を買って、パンを作って見ましたよ♫
すごく香ばしくて美味しくできました。
ヘルシーだしね(=^・・^=)
今日は、くるみも入れて作ってみましたよ。
<材料>
強力粉 90g
小麦胚芽 10g
くるみ 20g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 一つまみ
水 70cc
サラダ油 小さじ1
<作り方>
①ボウルに人肌に温めた水を入れ、ドライイースト、砂糖、サラダ油を加えて良く混ぜ、
小麦胚芽、砕いたくるみ、塩、小麦粉の順で入れ、お箸を2本で勢いよく全体がまとまるまで混ぜる。
*強力粉は最初80g加え混ぜ、少しずつ入るまで足していきます。
メーカー、品種などによって、水の必要量が違うからです。
②①を、油をまぶしたポリ袋に入れ、大きさに余裕を持たせ、口をしっかり縛り、
人肌に温めた鍋に入れてふたをし、15分ほど発酵させる。
③②を取り出して、小麦胚芽と強力粉の打ち粉を厚く引いた台に乗せ、
ガス抜きをしながら大きく広げのばし、手前から三つ折りにし、両サイドをおりこんで成型する。
④成形したら、打ち粉の上で転がして、全体に打ち粉をまぶす。
油を塗ったナイフで、表面に3本傷をつける。
⑤④を、かな皿に乗せ、オーブントースターで17分~20分分加熱する。
5分ぐらいで、美味しそう委な焼き色がついたら、焦げないように、アルミホイルをかぶせて焼きます。
切ってみると、中もいい色♪
切って、オーブントースターで焼いて食べると、
カリカリと、歯ごたえも楽しく、香ばしさも最高♪
これはヘルシーだし、
サンドイッチにしてもおいしい(=^・・^=)
少し冷めてからの方が、きれいに切れます。
熱いうちだと、ぽろぽろしますので。
いろいろアレンジしても楽しそうです。
★肌質が変わって、乾燥肌に悩んでいた私の肌を救ってくれました。
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私が、20年以上、化粧品企画・開発に携わった結論として、
『本当に女性の肌のために』・・・心を込めて開発しました。
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