マッシュポテトのバター干しシイタケソース
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、マッシュポテトと干しシイタケのバターソース
のお料理です。
干しシイタケのレシピが続きますね~
大量にいただいたもので・・・
全然減らないので、
また続きますよ!(^^)!
でもでも、干しシイタケって、バターやクリームとの組み合わせが
最高なのです。
バターと干しシイタケのソースは、ポルチーニのバタースースみたいで
たまらない美味しさ♪
固めに仕上げたマッシュポテトの下に敷いて、
ポテトを崩しながら、ソースを混ぜながらいただきます。
美味しそうでしょっ!!
マッシュポテトと干しシイタケのバターソース
<材料> 2人分
ソース
干しシイタケ 4枚
戻し汁 150ccぐらい
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ1
コンソメ 少々
塩 少々
こしょう 少々
マッシュポテト
じゃがいも 2個
牛乳 100ccぐらい
クリームチーズ 大さじ1
塩 少々
<作り方>
①干しシイタケをカップ1ぐらいの水で戻す。
*電子レンジだとすぐにできます。
②干しシイタケを細切りにし、バターを引いたフライパンに入れ、
軽く炒め、戻し汁、白ワイン、コンソメを加えて少しトロッとするまで煮詰め、
塩、コショウで味を整える。
*スープが美味しいので、あまり煮詰めすぎない事。
③マッシュポテトを作る。
ジャガイモの皮をむいて、乱切りにし、耐熱ボウルに入れ、
軽くラップをし、4分ぐらい加熱する。
④③を取り出して、クリームチーズを加えてマッシャーでつぶし、
牛乳を加えて更になめらかにし、塩で味を整える。
*いつものマッシュポテトよりも牛乳を少なめにする。
⑤お皿に①をスープごと敷き詰め、④を乗せる。
マッシュポテトと干しシイタケソースがよく合う♪
固めのマッシュポテトを少しずつ崩してシイタケとソースにからめて
食べると、しっとりしたマッシュポテトに美味しい風味がたっぷり♪
幸せな美味しさです。
そして、ちょっとおしゃれ♪
干しシイタケって、ポルチーニの代わりになるし、
もしかしたらm、ポルチーニより味が濃くて美味しいかも♪
これは、ワインにとっても合います。
ワインが進む美味しさ(=^・・^=)ですよ。