和風バーニャカウダ
こんにちは、小清水裕子です。
本当に暖かくなりました。
今日は、春らしいレシピです。
バーニャカウダの和風アレンジです。
本当は、アンチョビを使いますが、
今日は、和風アンチョビとも言える酒盗を使ったソースと、
サッパリと焼きナスを使ったソースにしました。
野菜や魚介は手に入るものでOK。
季節の野菜をたっぷり食べてね。
これは美味しい♪
野菜や魚介がとっても美味しく食べられます。
そして、何ともお酒によく合うのです。
日本酒、ビール、ワインにも。
和風バーニャカウダ
<材料>
赤カブ
プチトマト
スナックえんどう
ベビーリーフ
ゴボウ
ニンジン
大根
パプリカ
クレソン
筍
新ジャガ
セロリ
キュウリ
ホタテ貝柱
エビ
●酒盗ソース
<材料>
ニンニク:40g、酒盗:20g、エクストラバージンオリーブオイル:70cc、牛乳:適量
<作り方>
①鍋に牛乳を注ぎにんにくを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、にんにくがやわらかくなるまでゆでる。串が通るようになれば火を止める。
②容器に①のニンニクだけを入れて、スプーンなどでつぶし、包丁でたたいて
小さくした酒盗、オリーブオイルを加えよく混ぜる。
●ナスソース
<材料>
ニンニク 30g ナス 200g エクストラバージンオイル 70cc 牛乳 醤油
<作り方>
①鍋に牛乳を注ぎにんにくを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、にんにくがやわらかくなるまでゆでる。串が通るようになれば火を止める。
②焼きナスを作り、スプーンなどでつぶしペースト状にする。
③①のニンニクを容器に取り出しスプーンなどでつぶし、②の焼きナスペーストを加え混ぜ、
オリーブオイル、醤油を加えてよく混ぜる。
美味しくて、野菜がたくさん食べられます。
余ったら、容器に入れて1週間ぐらいは保存できますよ♪
こっちが酒盗ソース。
アンチョビの代わりに酒盗を入れて。
旨みがスゴイです♪
和風の味わいがとっても美味しい♪
オリーブオイルが多くて効果カロリー!と思ったら、酒盗、ニンニクの量を多くして
オリーブオイルを少なくしてね。
こっちがナスソース♪
ナスの旨みとニンニク、オリーブオイルと醤油が
すご~くよく合う♪
美味しすぎます(;_;)/~~~
オリーブオイルが多くて高カロリー!と思ったら、
ナスの量を増やしてカサ増しし、オリーブオイル
の量を減らすとよりヘルシーです。
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