新じゃがのバター醤油煮っ転がし
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、新じゃがの煮っ転がしです。
最後にバターを加えて、
とっても美味しい♪
最初に炒める事で荷崩れを防ぎます。
ネットリと美味しい新じゃがを、たっぷり堪能できますよ(*^_^*)
ジャガイモのバター醤油煮っ転がし
<材料>
新ジャガ 300g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
粉末出汁 小さじ1/2
バター 大さじ1
<作り方>
①新じゃがをよく洗って、半分または、1/3の大きさに切って、
鍋に入れ、サラダ油を少し加えて軽く炒める。
*荷崩れを防ぐため
②①に、かぶる位の水を入れ、ジャガイモが8割がた茹であがるまでゆでる。
③ジャガイモが1/3ぐらいかぶるぐらいまで水を捨て、砂糖、醤油、みりん、酒、
粉末出汁を入れて、中火で煮っ転がします。
④水分がとろっとしてほどんどなくなったら、バターを加えて混ぜ、
更に煮っ転がしてジャガイモの表面にしみ込んだら出来上がり。
簡単だけど、新じゃがの今だけの
美味しい新じゃがめメニューです。
甘辛いバター醤油味が美味しい( ^)o(^ )
割ると、白い中身がキレイ♪
皮にしみ込んだバター醤油の濃い味が、
ジャガイモの中までしみ混んでいない煮っ転がしなので、
とってもサッパリといただけます。
里芋の煮っ転がし、美味しいですが、
このジャガイモもなかなかです♪
新じゃがの季節に作りたい一品ですよ。
ぜひお試しくださいね。
★肌質が変わって、乾燥肌に悩んでいた私の肌を救ってくれました。
★界面活性剤を一切使って居ない、オールインワン保湿化粧品です!
私が、20年以上、化粧品企画・開発に携わった結論として、
『本当に女性の肌のために』・・・心を込めて開発しました。
ホームページは コチラ です。
*無量モニター品お申込みは、コチラ
から、簡単にできますよ(*^_^*)
読者になってみようかな、と思ったら、
↓ココをポチっとね!
.................................................................................................................................................
* ブログランキングに参加しています。
下の各バナーをポチッとおしてくださると、それぞれ1票となります。応援よろしくお願いします!
ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓