我が家の卯の花炒り
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、普通におからの卯の花です。
実は、お惣菜で売っているおからの卯の花って、嫌いなんです。
今日は、母が作ってくれて大好きだったおからです。
何が違うか、っていうと、
だた、砂糖を入れないで酢を入れる、という事だけです。
甘辛くない、少し酸っぱいおからです。
おからの旨みがとっても引き立って
美味しいな、と思います。
入れるものは、ニンジン、牛蒡のほかはあるモノを入れます。
実は、おからはダイエットに最適♪
食物繊維たっぷりのおからは、お腹の中で膨らんで、
ゆっくりといを通過するため、食後の血糖値もゆっくりと上がって、
満腹感が持続すると考えられています。
食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、
たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材♪
もっといろいろな料理に使って
きれいになりましょう(*^_^*)
我が家のおからの卯の花炒り
<材料>
おから 200g
ニンジン 100g
牛蒡 50g
シラタキ 100g
干しシイタケ 2枚
高野豆腐 1枚
挽肉 30g
サラダ油 大さじ1弱
調味料
醤油 大さじ2
粉末出汁 小さじ1
塩 適量
酢 大さじ1~2
水 200cc(シイタケの戻し汁をく含む)
<作り方>
①ニンジン、牛蒡はささがき、高野豆腐は熱湯をかけて戻して、細切りにする。
シラタキはほどよい大きさに切る。
②おからと調味料以外の材料を全部鍋に入れて火にかけ炒める。
③おから、調味料を入れて、水っぽさがなくなって、しっとりするまで炒め煮する。
塩で味を整えます。
出汁の味が効いて美味しい♪
ごはんのおかずにも、
お酒のおつまみにも最高♪
大量にできますが、
美味しいので結構はやくなくなりますよ(*^_^*)
低カロリー&ヘルシー♪
小腹が空いた時、少し食べると、
お腹の中で膨れて、
空腹を和らげてくれますよ♪
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