ニンジンと牛蒡のパリパリ醤油漬け 電子レンジで簡単!!
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、ニンジンと牛蒡の醤油漬けです。
電子レンジで作るので、すぐに食べられるので、
ごはんのおかずに、一皿足りない時も、
これひとつあれば、美味しい漬物の完成です。
特にニンジンがポリポリして美味しい♪
少し酸味を加えてピクルス風にしているので、
パンチがある味になってますます好いですよ(*^_^*)
<材料>
ニンジン 100g
牛蒡 50g
醤油 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
<作り方>
①ニンジン、牛蒡は、細切りにする。
②耐熱ボウルに材料を全部入れて、軽くラップをし、
700wの電子レンジで1.5分位加熱する。
*ニンジンがカリカリして、かつ味が染みる程度に加熱する。
③取り出してよく混ぜる。
ニンジンがポリポリして美味しい♪
牛蒡も風味がスゴイ♪
新牛蒡で作ったら、柔らかくてもっと美味しいかな、
と思いました。
食物繊維、ベータカロテン、など、栄養たっぷりの漬物です。
ニンジンがたくさん、簡単に食べられます。