フライパンでミックスビーンズジャンバラヤ
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
今日は、夏でもないのに「ジャンバラヤ」♪
ジャンバラヤというと、なんだか高カロリーのコッテリ、という感じですが、
ミックスビーンズを使ってとってもヘルシーです。
スパイシーなお料理は、夏は汗を出して体をクールダウンしてくれますが、
冬は冬で、体を温めてくれます。
寒い時、体は温めるのは、炭水化物とタンパク質、どっちでしょう?
ハイ! 答えは、たんぱく質!です。
たんぱく質は消化吸収に熱が必要で、食べると温かさが時速するのです。
冷え性の人、たんぱく質不足はますます冷えますよ。
お肉、、お魚、食べてますか?
このジャンバラヤ、鶏肉とウインナーソーセージでたんぱく質も十分。
もちろんですが、美味しいですよ(=^・・^=)
フランパンでミックスビーンズジャンバラヤ
<材料>
お米 2合
鶏もも肉 100g
ウインナー 2本
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/2個
セロリ 5cm
サラダビーンズ 1缶
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
トマト水煮缶 100cc
水 400cc
調味料
コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
タイム 小さじ半分~
ローリエ 1枚
カイエンヌペッパー 小さじ1/3~
チリパウダー 小さじ1/2
<作り方>
①ニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。パプリカ、セロリは薄切り、鶏肉、ウインナーは
食べやすい大きさに切る。
②フライパンに塩、コショウ下鶏肉とウインナーを軽く焼き色がつくまで炒めて
取り出しておく。
③同じフライパンに、ニンニク、セロリ、玉ねぎととオリーブオイルを入れて炒め、玉ねぎが透明になって
きたら、米を入れて炒める。
④③に、トマトの水煮缶、調味料、水を加えざっと混ぜ、
②とパプリカとミックスビーンズを乗せて、ふたをせず中火で煮る。
⑤④の水分がなくなってきたら、フタをして、10分ほど弱火で煮る。
米の芯が少し残る位になったら出来上がり。
*水が少なくて焦げそうな時は、水を足す。
ミックスビーンズが、スパイシーで美味しくなってる!!
ご飯にパイシービーンズ、なかなかです。
私の好きな、ちょっと芯がある位のお米♪
これがいいですね。
フライパンでパエリアって、意外と失敗しないのです。
水がなりなかったらたせばいいので、
少なめにしておいた方がいいでしょう。
水が多すぎると、どうしてもベチャベチャになてしまうし。
ウインナーソーセージとタイム、パプリカ、チリパウダーが
お味のポイントです。これらがないと、ピンとこない味になるのでご注意くださいね。